欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2019-03-12 06:41
文  号   
名  称   山心沙岛,又见候鸟飞!
生成日期   2019-03-12 06:41 发布机构   港口资讯微信公众号
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

山心沙岛,又见候鸟飞!

     广西北部湾地区位于东亚-澳大利西亚鸟类迁徙通道上,其丰富多样的生境类型,如红树林、泥质滩涂、沙滩等滨海湿地为水鸟提供了停歇、取食、越冬的重要场所,对鸟类迁徙具有非常重要的意义。优质的滩涂是水鸟的重要觅食场所。  
     企沙镇山心沙岛的环境类型包括了沙质滩涂、红树林、石滩。根据美境自然、广西林勘院、广西观鸟会以及防城港的鸟类志愿者于2016年-2017年期间在山心沙岛的观察与调查,在山心沙岛记录了36种水鸟,其中数量较多的有环颈鸻、三趾鹬、黑腹滨鹬、白腰杓鹬、红嘴鸥、灰林银鸥等。36种水鸟中有28种是来此过冬的冬候鸟,迁徙水鸟最多能够达到上万只。28种冬候鸟中包含了全球极危的勺嘴鹬、濒危的大滨鹬、易危的黑嘴鸥以及近危的黑尾塍鹬。山心沙岛上连续三年都观察到了稳定的勺嘴鹬数量,是中国为数不多的几个勺嘴鹬的越冬地之一,是以勺嘴鹬为代表的越冬水鸟的非常重要的栖息地。需要特别指出的是目前广西1500多的公里海岸线上能够给水鸟提供高潮位落脚点的天然栖息地已经十分稀少,而山心沙岛是非常珍贵的遗存。

 


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们