欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2019-02-20 04:36
文  号   
名  称   防城区: 打好三大“保卫战” 努力建设生态美丽防城
生成日期   2019-02-20 04:36 发布机构   防城港新闻网
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

防城区: 打好三大“保卫战” 努力建设生态美丽防城

2018年,防城区以习近平生态文明建设思想为引领,紧紧围绕年初制定的生态环境保护目标,按照环保职责分工,突出抓好重点区域、重点行业环境综合整治,通力协作、齐抓共管、扎实推进,全力打好蓝天、清水、净土三大“保卫战”,生态环境保护工作取得了显著成效。

——打好“蓝天保卫战”。为深入开展大气污染防治,全面完成2018年度环境空气质量考核目标,防城区先后制定印发了《防城区大气污染防治2018年度实施计划》《防城区2018年大气污染防治“百日攻坚”行动方案》《关于进一步加强粉尘污染整治工作的通知》等文件,采取措施推进工业企业大气污染物稳定达标排放,严格建筑工地、道路、城区周边砂石场扬尘治理与管控,严格运输渣土、砂石、土方等工程作业车抛漏洒整治,依法开展餐饮业、露天烧烤摊点油烟污染治理,加强秸秆禁烧巡查管控;开展大气污染防治“百日攻坚”行动,在重要卡点设置运输车辆检查点,实行24时值班等措施,确保了大气污染防治工作取得决定性胜利。据统计,防城区打响保卫战以来,派出巡查检查人员150余人次,对30余家建筑施工工地,70余家石场、砖厂、砂场、混凝土公司等大气污染相关企业开展扬尘、粉尘专项治理;下达加强粉尘污染整治、整治通知书60余份;查处100余起货车不覆盖、超载、撒漏等各类交通违法行为;出动80余人次集中检查整治全区露天烧烤摊;发放禁燃禁放烟花爆竹宣传资料2000余份;对11家砖厂烟气处理设施进行了技术改造,确保生产过程中排放粉尘、硫化物和氮氧化物达标排放。2018年1~11月,防城港市城区空气质量优良率为94.9%,在全区排名第一。防城区环境空气质量有效监测天数为324天,优良天数为305天,优良率为94.1%,PM2.5浓度为32微克/立方米,环境空气质量优良率、PM2.5浓度两项考核指标全部达到自治区(92.9%、32微克/立方米)、市(88%、33微克/立方米)目标要求。

——打好“清水保卫战”。 防城区深入开展水环境综合整治,切实加强源头管控,深入排查入江河湖库污染源,统筹治理工矿企业污染。通过开展定期或不定期巡查监管,严肃查处水环境违法行为。过去一年对重点涉水企业防城港宏源浆纸有限公司、防城港市防城区兴旺大豆渣加工厂、广西农垦糖业集团防城精制糖有限公司等公司进行了40多次检查,出动执法人员130多人次。对那良镇、扶隆镇、大菉镇等10余家规模化养猪场下发了《环境违法行为限期改正通知书》,要求养猪场完善各项设施,养殖污水进行综合利用,不得排入外环境,造成周边环境和水体污染。加大对禁养区、限养区的规模化畜禽养殖场尤其是入海河流沿岸养殖场全面开展排查清理整治工作,排查出的禁养区范围内的规模养殖场和木头滩二级饮用水源地保护区内需整治11家猪场全部完成整改。加大治污工程建设,3个城市黑臭水体整治工程基本治理完成,城区14个污水直排口全部完成工程截污,华石、那梭、大菉、峒中、江山等5个镇级污水处理设施项目完成进水调试。全面推行河长制,全区各级河长共有268名,做到区、乡两级的总河长由党政主要领导共同担任,每条河流、河段、每座水库都有专人负责管理,开展巡河270余次,实行了对全区所有的河流、水库巡查全覆盖。

——打好“净土保卫战”。土壤污染防治工作事关老百姓吃得放心、住得安心,防城区坚决打好“净土保卫战”,有效管控土壤环境风险,严格防控涉重金属行业污染,规范管理危险废物和固体废物,切实保障土壤环境安全。通过重点抓好土壤环境质量调查、农用地安全利用、污染地块安全利用、污染源监督管理、土壤污染治理与修复、土壤污染综合防治建设等工作任务,有效控制污染土壤的环境风险。防城区土壤环境风险得到基本管控,全区土壤环境质量总体基本保持稳定并得到逐步改善为总体目标。预计到2020年,该区受污染耕地安全利用率达到89.7%;污染地块安全利用率不低于90%;工业固体废物综合利用率达到73%,危险废物全过程监管体系基本建立。

 


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们