欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-09-28 08:57
文  号   
名  称   港口区环保局积极开展“一事通办”改革工作
生成日期   2018-09-28 08:57 发布机构   港口区环保局 谢雪明
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

港口区环保局积极开展“一事通办”改革工作

 

 

“一事通办”改革是深化“放管服”改革的重要工程,也是全市优化营商环境大行动的一项重要工作。根据《防城港市关于编制“一事通办”事项清单改革工作的实施方案》,2018年底前,行政权力和公共服务事项实现“同一事项、同一标准、同一编码”,实现本单位80%的依申请行政权力和公共服务事项“最多跑一次”或“一次不用跑”。对照《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进“一事通办”改革若干措施的通知》(桂政发〔201828号)指示精神,港口区环保局积极开展 “一事通办”改革工作。

一、优化“一事通办”流程

(一)推进行政权力运行流程再造。我局按照“最多跑一次”要求,积极推进审批事项归并整合,进一步优化办事流程,简化办事程序,减少办事环节,压缩办理时限。我们在办理审批事项时,对于程序简便,可当天办理的,我们当天予以办理;对需要实地踏勘或联审的,我们做好材料的初审,一次性告知,出具受理通知书,承诺工作时限。相关股室做到按时办结,明确答复。对因各种无法按时办结的,相关股室必须作出延办说明,并报分管领导批准。

(二)实行“一窗受理、集成服务”。按照区政府政务大厅的要求,我局的行政许可项目全部进驻政务大厅,并派出两名工作人员常驻政务大厅,实行“一个窗口对外、前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”、一站式”审批模式。

二、编制“一事通办”事项清单

统一编制发布“一事通办”事项清单。按照自治区的统一部署要求,我局编制了 “一次性告知”“最多跑一次”“一次不用跑”3张清单。在此基础上全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,进一步提升审批服务效能。合法合规的事项“马上办”,减少企业和群众现场办理等候时间。积极推行“网上办”,凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项“应上尽上、全程在线”,切实提高网上办理比例。

三、全面开展“减证便民”行动

加快清除各类无谓证明。我局全面清理烦扰企业和群众的各类无谓证明,减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。经自查,我局涉及证明的事项数量为0,摸底调查发现的证明事项数量为0,拟取消的证明事项数量为0,拟保留的证明事项数量为0

四、积极开展容缺受理政务服务事项工作

我局按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西政务服务容缺受理制度的通知》(桂政办发〔201858 号)要求,认真梳理本单位的容缺受理政务服务事项清单。可容缺受理的事项数量为3项,可容缺受理的申请材料数量为8项。

五、加强中介服务管理

对中介服务事项实行清单管理和动态管理。2018年我局保留为行政审批必要条件的中介服务事项有1项,已根据自治区的决定及时调整本部门行政审批中介服务事项目录,并及时向社会公开,主动接受社会监督。

六、着力深化政务公开

推进政务服务全过程公开。我局及时在政府门户网站公开服务指南、办理流程等,并动态调整,向公众作出明白无误的承诺,让公众全程明晰“一事”如何“通办”。

目前,港口区环保局已完成本单位所有的依申请行政权力和公共服务事项“最多跑一次”或“一次不用跑”,并按“一事通办”要求开展政务服务工作,切实提高了窗口服务态度和工作效率。

 

 


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们