欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2019-03-22 11:32
文  号   防环发〔2019〕3 号
名  称   防城港市生态环境局关于印发2019年防城港市生态环境工作要点的通知
生成日期   2019-03-22 11:32 发布机构   防城港市生态环境局秘书科
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

防城港市生态环境局关于印发2019年防城港市生态环境工作要点的通知

 

各县(市、区)环境保护局,局各科室、直属单位:

    2019 年是新中国成立 70 周年,是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键一年,开好局、起好步尤为重要。为深入贯彻习近平生态文明思想和全国、全区及全市生态环境保护大会精神,扎实做好 2019 年我市生态环境保护工作,现将《2019年防城港市生态环境工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

附件:2019年防城港市生态环境工作要点

 

 

 

                                  2019321

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

2019年防城港市生态环境工作要点

 

2019 年是新中国成立 70 周年,是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键一年,也是我市机构改革组建生态环境机构运转的第一年,生态防城港建设战略的开局之年。为深入贯彻习近平生态文明思想和全国、全区及全市生态环境保护大会精神,扎实做好 2019 年生态环境保护工作,现提出如下工作安排。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党

的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平生态文明思想和全国、全区、全市生态环境保护大会精神,围绕“合力攻坚、改善生态、聚焦短板、深化治理、提升能力、强化担当”的思路和要求,坚守阵地、巩固成果,以实施生态防城港建设为契机,以污染防治攻坚为重要抓手,强力推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,用优异成绩庆祝新中国成立70周年。

二、主要目标

按照与污染防治攻坚战目标任务及“十三五”生态环境保护规划序时进度基本保持一致的原则,2019 年生态环境工作主要预期目标是:环境空气质量方面,全市空气质量优良天数比率不低于93.8 %, PM2.5平均浓度不高于32微克/立方米,环境空气质量保持广西前列水环境质量方面,列入国家考核的木头滩、民生、狗尾赖、那弄断面等地表水断面达到Ⅱ类水质标准;三滩、边贸码头两个入海河流考核断面达到Ⅲ类水质标准;设区市集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类比例为100%,县级集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例为90%以上;近岸海域水质保持稳定不降土壤环境质量方面,土壤环境风险得到基本管控,到2020年,重点行业企业重金属污染物排放量不超过6吨。主要污染物减排方面,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物减排量达到自治区考核目标要求,完成自治区下达的2019年温室气体排放年度目标。

三、重点工作任务安排

按照 2019 年全国、全区生态环境保护工作会议和《中共防城港市委员会防城港市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》部署,2019年重点做好以下工作。

(一)坚决打赢蓝天保卫战

认真落实《防城港市20182020年大气污染防治攻坚工作方案》,继续实施春季、冬季攻坚行动。全面提升城市环境管理水平,重点抓好烟花爆竹禁燃限放、城市扬尘、秸秆和垃圾露天焚烧、露天烧烤和餐饮油烟等面源污染治理,加快建立大气环境网格化监测监管体系。深入推进燃煤电厂、钢铁行业超低排放改造,20196月底前制定完成钢铁行业超低排放改造计划并推动实施。持续推进糖厂锅炉烟气治理,强化水泥、砖瓦等行业无组织排放管控,深入推进“散乱污”企业及集群综合整治、工业炉窑综合整治、重点行业挥发性有机物综合整治及提标改造。20196月底前建立燃煤小锅炉台账,年底前完成总体淘汰整治目标的 60% 。制定并实施《防城港市柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,开展柴油车污染专项治理,推进机动车一体化监控系统建设。强化区域联防联控,提升空气质量监测预报预警能力,有效应对污染天气。完成污染天气应急预案修订工作,编制应急减排清单。做好消耗臭氧层物质淘汰管理。积极应对气候变化,配合自治区开展碳排放权交易工作。

(二)着力打好碧水保卫战

深入推进《防城港市水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020 年)》,保好水、治差水、护饮水,重点加强东湾、西湾、防城江、茅岭江、北仑河、江平江和明江等流域及海域水环境综合治理,指导入河排污口设置,规范工业集聚区水环境管理,协调监督城市黑臭水体治理,参与指导农业面源水污染防治工作,全面加强地表水生态环境监管。组织开展“千吨万人”(日供水千吨或服务万人)以上饮用水水源地调查评估,监督管理饮用水水源地生态环境保护和水污染源排放管控,持续提升水源地规范化建设水平。加强水功能区监督管理,有效保护水资源,保障水资源的可持续利用。2019 年底前制定辖区集中式饮用水水源地环境应急专项预案并报备。加快加油站地下油罐防渗改造工作进度,根据《广西2019年度加油站地下油罐防渗改造任务清单表》,2019年完成8家加油站共32个油罐改造的任务目标。

强化海洋生态环境保护,加强陆源污染物排海监督监管,落

实各项防控措施,建立近岸海域污染管控体系。持续加大重点海

湾整治工作的监管,重点监控东湾、西湾水质变化状况,开展综合整治工作。加快开展污染物排海状况调查,掌握直接或者间接向海洋排放的污染物总量等,持续推进入海排污口清理整治。

(三)扎实推进净土保卫战

全面落实《防城港市土壤污染防治攻坚三年作战方案(20182020年)》,深入开展土壤污染状况详查,加快开展农用地成果集成工作。开展重点行业企业用地调查,基本完成辖区内需进行初步采样地块的采样监测,开展企业用地调查数据分析评价。配合农业农村部门开展耕地土壤环境质量类别划定工作,采取相应管理措施,保障农产品质量安全。协助自治区制定广西建设用地土壤污染风险管控和修复名录,严格建设用地准入管理,加强暂不开发利用污染地块环境风险管控。实施土壤(重金属)污染风险管控,推进实施《防城港市涉重金属行业污染综合防治“十三五”规划》,加快涉重金属产业结构调整,依法淘汰落后产能,加速推进危化企业搬迁改造工作。

强化进口固体废物环境风险管控,依法打击倒卖进口许可证、非法进口加工固体废物及走私洋垃圾等环境违法行为。组织开展固体废物源头清查、存量排查、能力调查、堆存整治等工作。对重金属污染物排放企业、危险废物产生企业、年产一般固体废物 100 吨以上企业、贮存处置利用固体废物或危险废物企业,以及各类工业园区进行全面排查,建立问题清单,制定整改方案,限期完成整改。以煤焦油、砷渣、废催化剂等为重点,持续推进我市固体废物综合利用及处置项目建设。持续推进危险废物规范化管理督查考核,全面提升危险废物监管水平。加强废弃危险化学品产生和无害化处置全过程环境监管。完成第二次全国污染源普查工作任务。配合自治区开展 2019 年持久性有机污染物统计调查。

(四)加强生态保护修复与监管

持续开展“绿盾”自然保护区监督检查专项行动,重点对自然保护区采石采矿、核心区缓冲区风电水电旅游开发等活动进行监督检查,严肃查处自然保护区内违法违规活动。持续抓好 2017 年以来“绿盾”专项行动发现问题的整改工作。开展生态保护红线勘界定标工作,完成上思县勘界定标试点,全面推进全区勘界定标工作。配合自治区做好广西生态保护红线监管平台和监管体系创建,以及考核机制和责任追究体系完善工作。扎实推进《防城港市生态环境保护基础设施建设三年作战方案(20182020年)》,制订我市生态示范创建年度工作实施方案,2019 年创建 2个以上自治区级生态乡镇,上思县和东兴市完成编制国家生态文明建设示范市县创建规划工作,并积极开展创建工作。持续开展农村生活污水治理项目,以饮用水水源保护和人居环境质量改善为主要目标,结合农村人居环境整治三年行动方案和乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划,优先开展集中饮用水水源地、主要流域、近岸海域等重点区域村庄生活污水治理,分步骤推进与区域环境质量改善密切相关的村庄,为实现全市农村环境连片综合整治项目建设全覆盖打好基础工作。对以往年度农村环境综合整治情况进行“回头看”,对已建成农村环境综合整治项目开展全面检查,督促已建成农村环境整治项目加强运行管理,确保实效。

(五)推进生态环境保护监督执法

扎实推进中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改工作。健全生态环境保护执法机制,加大现场检查、随机抽查力度;始终保持严惩环境违法行为高压态势,持续加强环境执法力度,联合相关部门查办不正常运行污染治理设施,环境监测数据弄虚作假,非法排放、倾倒、处置危险废物等典型环境违法犯罪案件。开展全市的环境执法稽查,依法办理环境复议与应诉案件,促进我市环境执法水平的提升。继续推进“绿色信贷”政策,积极研究失信企业联合惩戒措施。开展北部湾沿海三市环境执法交叉检查行动。为切实保护好近岸海域生态环境,不断加强对陆源污染物排海监管,重点对东湾、西湾、珍珠湾、茅尾海等海域开展污染物排海情况调查,强化入海排污口清理整治工作。进一步加强工业污染源全面达标排放工作。加快推进“散乱污”企业清理整治工作,到 2019年底前,完成80%的“散乱污”企业清理整治。2019年底前完成县级饮用水水源地环境问题整治工作。

(六)提高核与辐射安全监管水平

贯彻落实核与辐射安全法律法规,继续加强核与辐射安全监管能力建设,强化对核安全工作的统筹。加强辐射安全事中事后监管,持续开展监督检查、专项检查和风险排查,严防辐射事故发生。完善我市核应急组织体系,调整我市核应急委成员单位,修编我市核应急预案和执行程序,组织开展核与辐射应急演练。加强核与辐射舆情应对,加强核电科普及核应急宣传和公众沟通、公众参与工作,推进核电科普公众展厅项目建设。

(七)加大生态环境保护宣传力度

做好污染防治攻坚战宣传工作,为打好污染防治攻坚战营造良好舆论氛围。深入开展“美丽中国,我是行动者”主题实践活动,结合“六  五”世界环境日、国际生物多样性日等纪念性节日开展宣传和科普活动,围绕春节等传统节假日倡议禁限燃放烟花爆竹。扎实开展例行新闻发布、舆情研判和引导等工作,稳步推进环保设施向公众开放,引导环保社会组织,推动环保公众参与。有效运用媒体监督手段,定期曝光突出环境问题,形成舆论监督合力。完善防城港市生态环境局 两微”新媒体管理和运行机制,加强“两微”工作。积极参加“ 2019 广西最美环保人”评选活动。

(八)深化生态环境领域改革

统筹推进机构改革、生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革。按照自治区、市有关改革部署要求,稳步推进人员编制转隶、设备设施交接等工作,做好有关行政职能支撑事业单位划转工作。推进我市生态环境保护综合执法改革,推动建立生态环境保护综合执法队伍。落实生态环境损害赔偿制度改革,出台配套文件,细化责任分工,筛选案例帮助支持社会组织开展生态环境领域公益诉讼。

(九)加强党风廉政建设提升队伍素质

树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,全面落实从严管党治党政治责任。严格规范落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活等制度,大力推进基层党组织标准化规范化建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。充分发挥党建工作优势,助力打好脱贫攻坚战。坚决落实中央八项规定和实施细则精神,持续加强党员干部作风建设,继续开展形式主义和官僚主义专项治理。全面防范行政执法工作各环节廉政风险点,规范环境执法行为。健全长效机制,巩固“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理成果。坚持党的好干部标准,着力培养选拔忠诚干净担当的高素质干部。坚持以《党政领导干部选拔任用条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》为基本遵循,全方位、多渠道、立体式考察了解干部,推动形成能上能下的选人用人机制。坚持抓早抓小,重视 8 小时以外的监督管理,严格落实领导干部个人有关事项报告制度,从严控制因私出国(境)审批,严格干部档案审核,落实提醒、函询和诫勉有关规定,贯彻落实好《中共中央办公厅关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和自治区实施意见,督促和激励干部严守纪律、敢于担当、积极作为。


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们