欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2019-01-25 03:38
文  号   
名  称   2018年防城港市环境空气质量年报
生成日期   2019-01-25 03:38 发布机构   防城港市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

2018年防城港市环境空气质量年报

  
   环境空气质量按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)进行评价,主要监测指标为可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)共6项。 
   一、环境空气质量状况 
   (一)市城区空气质量状况 
2018年防城港市空气质量监测有效天数为365天,优良天数为348天,污染天数17天(其中轻度污染15天,中度污染1天,重度污染1天),优良天数比例为95.3%,比2017年上升了2.4%,在全区排名第一;空气质量综合指数为3.30,比去年上升0.04,在全区排名第二;二氧化硫年均浓度为11微克/立方米,比去年下降了8.3%;二氧化氮年均浓度为19微克/立方米,比去年上升了5.6%;PM10年均浓度为47微克/立方米,比去年上升了2.2%,在全区排名第二;一氧化碳年均浓度为1.3毫克/立方米,比去年上升了8.3%;臭氧年均浓度为126微克/立方米,与去年持平;PM2.5年均浓度为30微克/立方米,与去年持平,在全区排名第二。 
   (二)各县(市、区)空气质量状况 
   港口区空气质量监测有效天数为365天,其中优良天数349天,污染天数16天,优良率天数比例为95.6%,比去年上升2.4%;综合指数为3.36,比去年上升0.12;二氧化硫年均浓度为11微克/立方米,比去年下降了8.3%;二氧化氮年均浓度为20微克/立方米,比去年上升了5.3%;PM10年均浓度为47微克/立方米,比去年上升了4.4%;一氧化碳年均浓度为1.3毫克/立方米,比去年上升了8.3%;臭氧年均浓度为130微克/立方米,比去年上升了3.2%;PM2.5年均浓度为30微克/立方米,比去年上升了3.4%。 
   防城区空气质量监测有效天数为353天(因停电或仪器故障无效12天),其中优良天数334天,污染天数19天,优良天数比例为94.6%,比去年上升5.8%;综合指数为3.31,比去年下降0.02%;二氧化硫年均浓度为10微克/立方米,比去年下降了9.1%;二氧化氮年均浓度为17微克/立方米,与去年持平;PM10年均浓度为48微克/立方米,与去年持平;一氧化碳年均浓度为1.3毫克/立方米,比去年上升了8.3%;臭氧年均浓度为128微克/立方米,与去年持平;PM2.5年均浓度为32微克/立方米,比去年下降了3.0%。 
   东兴市空气质量监测有效天数为357天(因停电或仪器故障无效8天),其中优良天数354天,污染天数3天,优良天数比例为99.2%;综合指数为3.08;二氧化硫年均浓度为28微克/立方米;二氧化氮年均浓度为10微克/立方米;PM10年均浓度为42微克/立方米;一氧化碳年均浓度为1.6毫克/立方米;臭氧年均浓度为111微克/立方米;PM2.5年均浓度为23微克/立方米。 
   上思县空气质量监测有效天数为338天(因停电或仪器故障无效27天),其中优良天数327天,污染天数11天,优良天数比例为96.7%;综合指数为3.09;二氧化硫年均浓度为19微克/立方米;二氧化氮年均浓度为14微克/立方米;PM10年均浓度为56微克/立方米;一氧化碳年均浓度为1.0毫克/立方米;臭氧年均浓度为75微克/立方米;PM2.5年均浓度为31微克/立方米。 
   二、绩效考核目标完成情况 
   2018年防城港市空气质量优良天数比例为95.3%,比自治区考核目标92.9%高2.4%,完成考核目标。PM2.5浓度为30微克/立方米,比自治区考核目标32微克/立方米低6.2%微克/立方米,完成考核目标。 
   三、存在问题及建议 
   2018年防城港市环境空气质量综合指数比去年上升了0.04,一氧化碳、二氧化氮、PM10浓度均比去年有所上升,其中一氧化碳浓度上升8.3%,二氧化氮浓度上升5.6%,PM10浓度上升2.2%。主要原因分析如下: 
   (一)城市管理方面的影响 
   城市道路大量机动车行驶排放的尾气和扬尘,造成空气中氮氧化物、颗粒物浓度升高;建筑施工扬尘和车辆运输渣土撒漏扬尘污染现象时有发生,造成颗粒物增加;城区露天烧烤会造成空气中污染物(PM2.5)增加,秸秆综合利用技术推广还不完善,群众仍以焚烧方式处置秸秆,燃烧会使空气中氮氧化物、颗粒物浓度升高。 
   (二)工业企业污染源的影响 
   我市重点废气污染源企业如盛隆、金川、中电和惠禹等均为煤烟型企业,企业生产过程中燃煤产生的废气含有二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等污染物,造成空气中几类污染物浓度升高。港务局码头内货物装卸、运输等产生较大扬尘,造成城区空气中颗粒物浓度升高。 
   (三)不利气候条件的影响 
   2018年防城港市环境空气主要受秋冬季节,特别是10月份以后,受小风、逆流、少雨等气象条件的不利影响,空气中污染物浓度不断积累,且不易扩散,造成污染物浓度升高。随着夏秋季气温升高,光照射强,臭氧污染物成为制约我市空气质量的主要原因之一。 
   (四)外来污染源输入方面原因 
   受广西区外或防城港市外污染源流动的影响,防城港市空气质量变化与全区或局部地区同步变化。今年秋冬季降雨不均匀,从10月份以来晴天少雨,且气温偏高,阳光强烈,在高温和紫外线的共同作用下,空气中的氮氧化物同挥发性有机物VOC(如各种油气)在空气中反应生成臭氧,从而导致了华南沿海地区包括海南等地以臭氧为主要污染物的污染天气。受钦州、北海等沿海城市石化工业的影响,加上本地区的污染叠加,致使我市臭氧浓度大幅度上升的主要原因。 
   (五)对策和建议 
   1、加强各职能部门的联动,明确责任、强化监管、督促检查。 
   2、全面落实各项污染治理措施推动工业烟气污染深度治理,重点推进脱硫、脱硝或低氮燃烧等技术改造,确保工业企业烟气达标排放和控制工业污染排放总量。 
   3、加强对城市建成区周边重点甘蔗、水稻产区的指导管控,根据自治区划分秸秆禁烧区范围和要求尽快划分我市秸秆禁燃区,加快推广秸秆综合利用。 
   4、继续加强城市施工工地扬尘污染控制,加强城区道路清扫和冲洗作业,加强泥头车运输渣土管理。 
   5、加强城区露天烧烤摊点整治,并建立长效机制,规范行业管理。 
   6、同周边城市区域开展联防联控,减少互相影响。 
  
   附件:2018年防城港市及各县(市、区)环境空气质量主要污染物变化情况表 
  
  

  
  
                                防城港市环境保护局 
                                    2019年1月10日 
 
 
  
  
  
  
  
  
  
  

 


附件:2018年防城港市及各县(市、区)环境空气质量主要污染物变化情况表.doc

通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们