欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2019-01-18 10:54
文  号   
名  称   防城港市环境保护局2018年度政府信息公开工作报告
生成日期   2019-01-18 10:54 发布机构   防城港市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

防城港市环境保护局2018年度政府信息公开工作报告

 

 

2018年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等相关文件要求和自治区有关工作部署,紧紧围绕人民群众关心关注和环境保护工作中心工作,拓展公开平台,加大公开力度,加强政策解读和舆情回应,努力满足公众环境知情权、参与权、监督权和表达权的需要,圆满完成了全年政府信息公开工作。现将2018年度我局政府信息公开工作有关情况报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

我局加强并重视政府信息公开工作,由局法规宣传科负责统筹安排组织政务公开工作的具体开展,确保政务公开工作稳步推进。一是制定了《防城港市环境保护局政府环境信息公开办法》,明确信息公开属性、保密审查、新闻发布、信息发布等有关方面的内容。二是制定了《进一步改进文风会风工作管理制度》,全面贯彻落实“五公开”工作机制,将“五公开”要求落实到办文和办会程序中,扩大公众参与,完善重大政策预公开。三是制定了《防城港市环境保护局政务舆情收集研判和回应机制》落实舆情专员引导回应群众舆情。四是在门户网站上公开了信息公开指南、信息公开目录,认真维护好局网站,做好信息发布工作。五是加强官方微博“防城港环境保护”和微信公众号“防城港环保”的信息发布,主动、及时、准确发布政务信息和环境信息,每工作日更新内容,进一步增强信息公开工作的力度。

二、重点领域信息公开

(一)环境质量监测信息公开

每日发布城区空气质量、空气质量指数(AQI)、空气级别、首要污染物等监测数据。每月更新发布防城港市空气环境质量状况、水环境质量状况信息,每季度公布近岸海域环境监测数据。严格做到监测信息及时发布。

(二)重点污染源信息公开

加强对污染源的监管,主动公布《2018年广西壮族自治区重点排污单位名录(防城港市)》,及时更新发布污染源的监测信息。

(三)环境监管执法信息公开

2018年,我局加强对污染源的监控,加大执法力度,严格查处环境违法行为。及时公布《行政处罚决定书》51份。

(四)建设项目环境影响评价信息公开

严格按照政府信息公开要求,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,公开建设项目环境评价信息,做到受理、审批和验收情况公开。2018年,在门户网上累计公开建设项目环评信息6条。

三、主动公开政府信息的情况

经统计,2018年我局在门户网站上公布1170余条信息。其中文件类政府信息86条、行政执法信息51条、空气环境质量状况12条、水环境质量状况信息36条、近岸海域环境监测4条、工作动态信息258条,建设项目环境影响评价信息6条、其他信息700余条。局官方微博发布554条信息,微信公众号发布523条信息。

四、依申请公开政府信息的情况

主动发布依申请公开指南,强化依申请公开政府信息的管理和服务,提高依申请公开办理质量,满足群众获取和利用政府信息的需求。2018年我局受理依申请公开4件,并依规按时回复申请人,无不回复情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局严格按照国家发展改革委、财政部《关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》和财政部、国家发改委201741日印发的《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》要求,规范政府信息公开的收费和减免。2018年群众通过各种途径获取相关政府信息,我局不收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在问题

虽然近些年环保信息公开工作力度不断加大,但是较之于公众对环保信息的关切和需求,环保类政府信息公开存在许多不足。一是公开力度不够强,手段不多,从事政务公开的人员少,难以承担相应工作开展;二是公开实效不理想, 政策性文件解读、决策预公开工作有待加强;三是对“五公开”认识不够,将“五公开”落实到工作中的执行力不够。

八、下一步工作

(一)进一步增强公开实效。对于群众关注的热点问题,要进一步认真进行梳理,想方设法增强公开的时效性,及时对社会回应。

(二)进一步丰富公开内容。围绕环保工作重点、公众关注点和社会聚焦点,不断丰富公开内容。同时,要积极适应新时代网络的发展,加强“两微”的信息发布工作。

(三)进一步强化督促检查。定期不定期开展自查和督查,对检查中发现的问题,及时要求整改。确保工作整改到位,进一步提高公开工作的信息化水平,做到应公开尽公开,及时回应公众诉求。


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们