欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-07-04 03:32
文  号   
名  称   防城港市环境保护局关于2017年度自治区绩效考评反馈存在问题整改方案
生成日期   2018-07-04 03:32 发布机构   防城港市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

防城港市环境保护局关于2017年度自治区绩效考评反馈存在问题整改方案

为贯彻落实《防城港市绩效考评领导小组关于印发〈2017年度自治区考评反馈防城港市存在问题的整改方案〉的通知》(防绩发[2018]3号)要求,加快推进2017年度自治区绩效考评指标扣分事项和社会评价征集群众意见建议的整改,切实解决涉及群众的环境问题,主动回应群众诉求,增强群众获得感,不断提升群众满意度,结合我局实际情况,制定如下整改方案。

一、总体要求

高度重视2017年绩效考评给我局反馈的意见建议,采取有力措施加强整改,切实解决群众意见建议,积极维护广大人民群众的环境利益,不断提高人民群众的满意度,为推进边海经济带建设提供环境保障。

二、总体目标

进一步理清工作思路,制定整改方案,明确整改重点,整改措施、整改要求、落实整改责任和时限,公布整改情况,提高整改效果,增强人民群众的获得感和满意度。

三、整改事项、原因分析、目标及措施

(一)2017年度自治区绩效考评指标扣分事项:城市环境空气质量优良天数比例。实际优良天数(实际优良率)为33992.9%),低于控制目标0-1.5个百分点,被扣0.6分。

原因分析:影响空气质量因素多方面,一是工业企业大气污染物;二是码头散货堆场防尘措施未到位;三是建筑工地施工防尘措施落实不到位;四是平整场运输渣土,施工运输工程沙石水泥等车辆不落实遮盖防尘防遗撒溢漏要求,运输道路扬尘较大;五是餐饮及露天烧烤油烟存在一定影响;六是机动车数量增加,部分老旧排放超标车辆仍有违规行驶,机动车尾气排放存在一定影响;七是受风向大气扩散飘移影响,部分外来污染团对本市空气质量有一定影响。

整改目标:达到优良天数比例考核目标要求。

整改措施:1.加强对工业企业监测监管。2.制定码头粉尘整治方案,督促码头公司进行整改。3.督促相关单位加强建筑施工管理,落实防尘措施。4.协调综合执法、交通、交警、国土等相关部门加强道路运输管理,督促运输车辆做好遮盖防撒漏措施。5.协调相关部门加强餐饮、烧烤经营的管理。6.加强机动车检测,协调交警等相关部门督促淘汰老旧黄标车。

责任科室:污防科

分管领导:李 

完成时限:201810月前

(二)2017年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议:晚上噪音扰民,建议有关部门做好应急处理,完善实施措施。

原因分析:噪声主要有建筑施工噪声、社会噪声、娱乐噪声、交通噪声等多种类型,由环保、公安、文化、交通、铁路、船舶等部门根据各自职责进行处理。因噪声扰民具有难预见性的特点,监管难度难,往往是噪声扰民现象出现后处理,难达到公众期待的效果。

整改目标:维护市民的合法环境权益,严格查处超时社会噪声扰民现象,营造良好的生活环境。

整改措施:1.制定夜间巡查建筑工地工作方案,定期、不定期组织夜间建筑工地巡查;督促港口区、防城区环保局加大对辖建筑施工工地噪音污染防治监管工作;对违规进行夜间施工噪声扰民的行为依法查处;

2.加强宣传工作,引导市民按照法定途径向相关部门反映噪声扰民问题,使问题能够得到及时解决;

3.加强日常巡查,特别是营业时间外的巡查,发现有超时经营噪音扰民现象的严厉查处;开展娱乐场所超时经营专项行动;强化文化市场法律法规宣传,同时确保文化市场12318投诉举报电话24小时畅通;

4.对噪音扰民的投诉事件,公安机关按属地管辖的原则,由局(分局)治安部门牵头,辖区派出所配合进行处置,构成治安案件的,按《治安管理处罚法》进行处罚。

责任科室:市环境监察支队

配合单位:市文化委、市公安局

分管领导:郑大雄

完成时限:20181230日前

(三)2017年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议:防城港市公车镇和企沙镇都是重工业,钢铁厂排污都是直接排到海里面,公车镇有个钢铁厂叫广西盛隆冶金有限公司,造成空气污染很严重,方圆2公里内的村民住户,全天楼顶都有颗粒物,希望环保局能整治。

原因分析:企业废气排放量大,即使全部达标排放,污染物总量仍市较大,对周围也有一定的影响,该区域施工建设产生扬尘、道路运输洒落物料产生的道路扬尘对区域的空气环境质量都有较大的影响。

整改措施:1.企业完善废气、粉尘污染防治设施建设,加强对污染防治设施的运行管理,确保污染物达标排放;          

2.企业制定环保管理相关制度,规范管理;                  

3.强化对企业的监管,加大对环境违法行为的查处力度。

整改目标:完善污染防治设施,确保污染物达标排放,减轻对环境的影响,提高区域环境质量。

责任科室:市环境监察支队

配合单位:市经开区管委、港口区人民政府

分管领导:郑大雄

完成时限:20181230日前

(四)配合市发改委完成2017年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议:光坡镇有个核电站,海里面的海鲜已经死了,江山乡白龙村也有一个核电站正在建设,整个港口区有2个核电站,没有哪个城市有2个核电站的。

原因分析:公众对核能与核电的认知不高。

整改措施:开展核辐知识的宣传活动。

整改目标:加强核电知识的宣传,让公众正确认识核能与核电。

责任科室:辐射站

分管领导:李季

完成时限:20181230日前

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。要高度重视绩效考评整改工作,分管领导要紧盯不放,要具体抓好落实,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。

(二)加强组织,协调配合。责任单位要担负起整改责任,要抓好牵头协调工作,及时与相关配合单位沟通,研究解决整改存在问题;配合单位、配合科室要树立大局观念,积极主动配合做好整改,齐心协力完成整改工作。

(三)积极回应,注重宣传。高度重视对整改工作的宣传,充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体宣传整改工作取得的成效,通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、张贴宣传等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。

 

 

 

 

                          2018年7月4


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们