欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-06-29 09:48
文  号   
名  称   防城港市环境保护局关于深化改革优化营商环境工作方案
生成日期   2018-06-29 09:48 发布机构   防城港市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

防城港市环境保护局关于深化改革优化营商环境工作方案

各科室、局属机构、各县(市、区)环保局:

根据《中共防城港市委员会办公室 防城港市人民政府办公室关于传达学习和贯彻自治区深化改革优化营商环境大会精神的通知》(办函〔201851号)要求,为确保我局服务企业,优化营商环境,提高服务经济发展工作水平,经研究,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社

会主义思想为指导,践行新发展理念,按照中央和自治区部署要

求,以建设一带一路南向通道陆海枢纽城市,构建大开放、

大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局为总目标,以问题

为导向,以关键环节为重点,建立健全新型政商关系和服务企业

的长效机制,将营商环境建设作为推进防城港经济社会高质量发展的突破口,确保招商项目尽快落地,签约项目尽快开工建设,在建项目尽快建成投产,企业顺利生产经营,推进全市整体投资环境满意度排全区前列。

(二)基本原则

1.坚持以问题为导向。针对企业发展面临的突出问题和我市投资环境的短板,精准施策、对症下药,将问题的解决体现在政府效能提升上,让企业感受到营商环境的切实优化。

2.坚持以效率提升为抓手。强化服务企业的意识和效率,要把企业的事当作自己的事,立即办、马上办、想方设法办,对当前企业生产运营和项目建设面临的困难和问题,要及时予以协调解决。

3.坚持以企业满意为目标。严格遵守多服务、少干预、多帮忙、不添乱的要求,多到一线服务企业,切实为企业排忧解难,解决实际问题,让企业满意。

二、工作目标

(一)进一步转变工作作风。增强服务企业的意识,有效提高服务企业的能力和效率,不断优化政策环境、政务环境、社会环境等营商环境。

(二)营造浓厚的企业投资发展氛围。完善服务企业的长效机制,进一步改善企业的生产经营状况,逐步增强企业投资发展的信心。

(三)提升投资环境满意度。及时解决企业反映的突出问题,减轻企业负担,加快补齐投资软硬环境短板,建立新型政商关系,不断提升投资环境满意度在全区的排名。

三、领导小组及职责分工

  长:甘炳洪 (负责统筹工作)

副组长:郑大雄(负责环境监察、环境应急管理服务)

李 季(负责污染防治管理服务)

廖起飞(负责项目前期服务)

   员:由局办公室、综合管理科、污防科、法宣科、监测站、监察支队、辐射站、各县(区、市)环保局负责人组成。

成立领导小组办公室,办公室主任由廖起飞同志兼任,负责日常工作。

四、重点服务内容

(一)指导和服务企业做好环评工作

1.严格执行《建设项目环境影响评价分类管理目录》,对填报环境影响登记表的项目,指导和服务建设单位网上填报,对编制报告书和报告表的项目,一次性告知建设单位所需的材料;

2.推进规划环评工作,组织规划环境影响评价文件审查;

3.简政放权,下放部分项目环境影响评价文件审批权限;

4.开展建设项目环境影响评价文件抽查,加强环评机构监管。

(二)指导和监督企业落实防治污染设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,根据《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,指导企业做好自主开展项目竣工环境保护验收工作。

(三)指导和监督企业做好水污染防治工作。督促和指导各县区建设工业集聚区污水集中处理设施及配套管网。

(四)依法对企业违法排放进行处罚。通过双随机抽查、飞行抽检、污染源在线监控数据、群众环境问题举报等多种形式,及时掌握企业排污情况,对违法排污的企业进行立案处罚。

(五)开展服务企业,监督企业落实环境保护主体责任。

1.深入企业开展环境保护法律法规、环境保护税、污染源在线监控、环境应急管理等多方面宣传,督促企业完善环境保护主体责任制度,落实企业环境保护主体责任;

2.通过双随机抽查,监督、指导企业做好污染设施治理工作,确保污染物达标排放;

3.指导国控重点企业做好自行监测及信息公开工作;

4.为企业积极争取自治区及中央水污染防治专项资金;

5.做好核定建设项目主要污染物排放指标工作;

6.指导涉危险废物企业危险废物规范化管理工作;

7.积极开展排污许可制度培训等,深入企业指导排污许可填报工作,落实排污许可制度;

8.指导和监督企业做好在线监测工作;

9.开展年度辐射安全监督检查及其他专项检查。

(六)服务和监督企业落实环保整改措施。通过环境安全检查、重点行业专项检查等各类专项行动、群众环境问题举报和污染源日常监管,及时发现企业存在的环境问题,并下达整改通知书,对涉嫌违法企业立案处罚。

(七)指导企业编写突发环境事件应急预案,并进行报备。

五、时间安排

(一)实施阶段(20186月至201812月)。按照工作方案抓好落实,狠抓政策措施贯彻落实,解决实际问题,提高服务水平,促进企业健康发展。

(二)总结阶段(20191月)。对开展服务企业、优化营商环境活动进行数据分析及总结。

六、工作要求

(一)加强领导,提高认识。不断增强服务意识,创新服务载体,拓宽服务领域,提升服务质量和效率。

(二)加强联系,形成合力。加强部门间沟通配合,积极主动服务企业,提高服务水平,形成工作合力,营造关心企业、服务企业、扶持企业的良好氛围。

(三)求真务实,注重实效。以求真务实的工作作风,把工作重点放在贯彻落实政策措施,切实解决企业实际问题和困难上。

 

 

                                   防城港市环境保护局

                                2018年6月28

 

(信息是否公开:主动公开)


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们