欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-06-01 05:47
文  号   防环发〔2018〕20号
名  称   防城港市环境保护局关于印发《深化北部湾港防城港码头粉尘污染整治工作方案》的通知
生成日期   2018-06-01 05:47 发布机构   防城港市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

防城港市环境保护局关于印发《深化北部湾港防城港码头粉尘污染整治工作方案》的通知

 

北部湾港口管理局防城港分局,北部湾港防城港码头有限公司:

为进一步改善我市空气质量,针对北部湾港防城港码头粉尘污染存在的问题,我局借鉴广州港、日照港码头管理经验,结合我市实际,制定了《深化北部湾港防城港码头粉尘污染整治工作方案》。现印发给你们,请按方案要求做好相关工作。

 

附件:深化北部湾港防城港码头粉尘污染整治工作方案

 

 

 

201861

 

 

 

(联系人:程国强      联系电话:2822976

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


防城港市环境保护局办公室           201861日印

 

附件:

深化北部湾港防城港码头粉尘污染整治

工作方案

 

为学习借鉴广州港、日照港码头管理和粉尘整治先进经验,有效整治北部湾港防城港码头粉尘污染问题,全面改善城区环境空气质量,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

通过整治整改,促进北部湾港防城港码头有限公司科学管理码头,达到散货区防尘苫盖率达70%以上;内部道路整洁,主要道路两侧植被绿化率达90%以上;雨水收集处理能力提高,污水处理后循环利用无外排;装卸作业无明显扬尘;管理和运行制度健全,码头空气质量有明显改善。   

二、整治内容

强化装卸作业粉尘控制。煤炭、矿石等易起尘物料装卸船专用设备导料口、落料口等部位设置安装抑尘装置,门机抓斗从船舶抓料到移位卸料全程设置自动雾化喷淋作业,泊位前沿每个转运点设置部固定或移动雾炮喷雾机,铲车装载时实施喷淋抑尘等湿法作业。对粮食类不宜使用喷淋抑尘的卸船机,采用粮食类抑尘装车漏斗。推广带式输送机方式输送散货转场,对旧有输送机加装挡风板或防尘罩。新建散货泊位物料储存要采取国内外先进的储存设施和环保设备,打造清洁生产样板工程;物料输送要采用设置挡风板或防尘罩的带式输送机,落料、卸料处要配备吸尘、喷淋等抑尘设施。铁路装卸线高标准建设防尘抑尘措施,装卸作业使用喷淋喷雾抑尘并配备除尘器,物料采用专业化带式输送。转堆及外运装车作业时,易扬尘作业点必须配备台以上射雾抑尘设备,风速级以上时加强抑尘工作,抑尘效果不明显时,立即停止作业。(完成时限:日前)(二)加大堆场散货苫盖力度。采购苫盖物料,对周转期长、堆存量大的非专业化码头散货堆进行密闭苫盖。重点加强泊位至泊位和泊位到泊位前后场货堆的苫盖,以及东大门内东侧散货区的苫盖;对易发生自燃不适合苫盖的散货堆要采取喷淋抑尘措施。根据环评需要和港区建设规划,增加港区防尘网建设,基本实现散货区与生活区隔离。通用散杂货堆场与主干道之间采用隔离墩防护,有条件的采用混凝土围墙防护隔离。散货堆场加装喷淋(喷雾)设施,基本实现无缝覆盖。对已有喷淋(喷雾)设施实施集中自动控制,加强维修保养及升级改造。(完成时限:日前)强化码头场区环境整治分年度、分路段、分区域整修内部道路和堆场,路面和码头、堆场的地面铺设必须采用满足码头运营载荷要求的硬质地面,参照城市道路深度保洁要求,制定道路保洁方案,港区主干道强化清扫和洒水抑尘措施,每日清扫、洒水、喷雾等环保作业不少于40台次以上,对边角地段、路面偏窄路段加强人工保洁清扫力度,道路机扫、吸尘率达到。积极开展港区绿化,扩大港区内部绿化面积,东门、南门进港公路、疏港西路及港区主干道两侧种植高灌树木、苗圃等,在符合港区建设规划下,于港区与市区交界建设生态廊道,种植高大树木生态旅游态林,起到防尘隔离作用,对码头道路卫生保洁、区域内设备设施管护、垃圾清运等实行统一管理,加强港区污泥垃圾及水上漂浮物、油污等治理。在港区合适位置新建一座垃圾站,对生活垃圾、工业废弃垃圾进行分类堆放,并与市政部门沟通进行外运处置,严禁在港区内露天焚烧垃圾。(完成时限:20191231日前)

(四)完善车辆自动清洗系统。维护东门出口洗车平台,年底前,在12#22#泊位、402407#泊位等主要散货堆场出口新建3座以上通道式连续洗车场地,根据需要逐年增建,确保出门车辆车体、底盘及车轮清洁,不带泥、带尘上路,对运输粮食等特殊物料的车辆可以设置专用洗车通道,综合采用干式清扫和湿式清洗等方式,确保车身无留带、运行无扬尘。(完成时限:日前)

(五)加大雨水收集处理能力建设。科学合理对码头实行分区分网格四周建设雨污水收集渠道,配套建设污水处理设施,加强污水处理站运行管理和维护,减少故障发生,提高使用处理效果,增强污水处理能力,处理后的污水全部回用于场地喷淋喷雾、冲洗车辆。封堵前沿海域边线所有直排口,严防污水外排污染周边海域。(完成时限:2019531日前)

(六)积极推进船舶大气污染、柴油车及港作机械污染严禁使用低于国排放标准的车辆。 2018年底前,全面淘汰港区不符合排放标准的柴油车。推进港作机械油改气”“油改电工作。禁止冒黑烟超标排放车辆在港区内运输,港区内物流公司等相关运输单位必须采用国Ⅳ排放标准及以上的车辆,北部湾港防城港码头有限公司向业主单位宣传车辆使用要求,20191月起禁外来超标排放车辆进入港区营运。(完成时限:20201231日前)

(七)加快专业化码头建设。采取“散货南移”和“散改集”的总体思路,科学规划调整散货码头,使散货尽量远离城区、生活区,减少对城区的污染影响。散货场采用先进的专业化装卸、转运设备,减少物料落地频率和物料扬、洒、漏现象,对能采用集装箱进行运输的散货改为集装箱装卸运输,减少散货吞吐量。按专业化码头建设标准,堆场配套建设高压喷淋、出口洗车平台、雨水收集系统等环保设施。(完成时限:20181231日前)

(八)加大环保设施投入。根据施工、保洁等各方面要求,采取分批次分年度采购的办法,采购扫地车、洒水车、喷雾机(固定、移动)、雾炮车等各类设备,重点加大采购吸尘清扫保洁车,对现有环保设备进行维修改造,旧物利用,至2020年,各类扫地车、洒水车、喷雾机、雾炮车等采购不少于80台以上。(完成时限:20201231日前)

(九)健全监测监控网络。加强视频监控系统建设,年底前在散货码头、散货堆场均设置视频监控设施。完善环境监测网络,在各散货泊位前沿作业场和相应后场堆场增加建设安装扬尘自动监测点,在东门出口处设置数据显示屏,在线监测数据实时公示,港区所有监测点位要与港区控制系统、环保部门实现联网。(完成时限:日前)

(十)建立长效管理机制根据环保要求健全公司内部管理体制,合理调整设立环保管理部门,明确和建立各部门责任管理制度,确保每项工作有人抓有人管。制定码头环保管理具体管理规章,与劳务公司或码头业主单位签订苫盖、堆放、运输、车辆排放等级等全面的合同,统一堆场遮盖、装卸、运输等管理要求;建立码头区域管理措施,严格准入机制,针对不同货物堆放设立相应防尘制度,对达不到规定要求的业主不予同意入场运营,督促码头业主针对货物易产生粉尘情况采取相应的防治措施。建立环保考核机制,对产生扬尘污染、污水外排污染海域,在线数据超标、被上级通报批评等等问题,与相应负责人职务晋升和奖金挂勾,增加负责人责任心,确保粉尘污染防治设施正常稳定运转,使其发挥防尘抑尘应有作用。(完成时限:20181231日前)

(十一)加强环保队伍建设。引进或聘用环保专业人才,配强安环部环保专业管理人员,优化人员配置结构,利用环保专业技术,全面提升企业环保管理和治理水平。成立扬尘污染防治环保督察队,建立督察制度开展日常巡查,督促检查港区内运输车辆覆盖、道路的清扫、洒水是否正常,对不落实环保要求的及时通知相关部门责令整改。每年组织进行一次突发环境事件应急演练,提高应急处理能力;加强内部空气质量监测和废水监测,对异常情况及时处置并报市环保局和市人民政府。

三、保障措施

(一)加强组织领导。此次码头粉尘整治行动北部湾港防城港码头有限公司作为责任单位,要全面落实方案要求,结合码头实际进一步细化制定具体的落实执行计划。北部湾港口管理局防城港分局作为主管单位加强对码头整治的督促和指导,推进各项整治有序开展。市环保局加强监察巡查,对整治推进慢,存在环境污染行为进行查处。各单位要高度重视,主要负责同志要亲自抓,切实推进码头粉尘整治有效果。

(二)强化技术支撑。北部湾港防城港码头有限公司要采取国内外先进技术设备,学习先进的作业技术和作业方式,加大环境治理力度。北部湾港口管理局防城港分局要为企业提供技术支持,合力研究改进措施,加强督促检查,推进码头粉尘染污整治。环保局监测站为码头建设自动监测站点提供技术指导,各部门加强联动,积极探索大大气污染管控新方法、新措施,针对本次整治行动要求组织行业专家团队,高标准、高起点用好科技手段,实施一企一策一事一案,为工作方案的顺利实施打下坚实技术基础。


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们