欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-04-27 05:29
文  号   防环发〔2018〕16号
名  称   防城港市环境保护局关于印发《秸秆、垃圾禁烧巡查工作方案》的通知
生成日期   2018-04-27 05:29 发布机构   防城港市环保局办公室
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

防城港市环境保护局关于印发《秸秆、垃圾禁烧巡查工作方案》的通知


  

 

各科室、局属各单位;港口区环保局、防城区环保局:

现将《秸秆、垃圾禁烧巡查工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

2018428

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(联系人;程国强        联系电话:13677702612

 

 

 

 

 

 


 

防城港市环境保护局办公室           2018428日印

 

 

秸秆、垃圾禁烧巡查工作方案

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》、〈秸秆焚烧和综合利用管理办法〉,切实加强大气污染防治,控制秸秆垃圾焚烧以及烧山炼山产生的浓烟污染空气,根据大气污染防治有关要求,进一步做好我市禁止焚烧秸秆、垃圾杂草、烧山炼山巡查工作,特制定巡查方案如下:

一、工作目标

督促市农委等相关管理部门,港口、防城两城区政府及各乡镇加强辖区村镇秸秆焚烧、烧山炼山的管理,严格措施,减少因焚烧秸秆、垃圾以及烧山炼山引起的空气污染。

二、工作重点

1.巡查时段:重点巡查时段为每年21日至41日,111日至1230日,每周巡查不少于1次,其他时段视情况不定时开展巡查。

2.重点路线区域:市行政中心区周边;港口区兴港大道、插排尾、北部湾港务公司码头、东湾大道两侧;防城区滩营乡、茅岭镇、防城区城区居民区等相关范围内。

三、工作措施

(一)成立禁止露天焚烧垃圾和秸秆专项巡查小组

市环境监察支队抽调人员成立一组巡查组,由程国强负责,成员陶发丽,根据巡查需要可提前向支队协调增派人员。主要任务是巡查两城区乡镇是否存在秸秆焚烧情况,及时处置露天焚烧垃圾和秸秆行为。

(二)加大宣传力度

巡查组在巡查的同时采取多方面、广视角地开展宣传活动,尤其是在春耕、秋收前要把政府抓秸秆垃圾禁烧的决心和措施传播到千家万户,引导广大农民群众自觉参与禁烧活动,使禁烧工作家喻户晓,人人皆知,增强和提高广大农民群众的禁烧意识和环境意识,增强镇村社干部禁烧工作的责任感。同时督促防城、港口等环保局要组织人员对辖区开展巡察,对秸秆焚烧户进行宣传教育,做好入户工作,向广大干部群众宣传秸秆禁烧和综合利用的目的、意义,宣传秸秆燃烧的不利影响和危害,坚决禁止群众在田间、林地、交通干道等所在辖区露天焚烧垃圾和秸秆

(三)及时处置焚烧点

巡查组对所辖区域内开展巡查,要及时发现处置问题,在巡查中,一旦发现焚烧点,要拍照取证,记录下火点位置和范围,及时与相关区、县环保局对接,联系乡镇政府相关部门,做好灭火工作,对巡查中存在的违法行为要及时向政府主管部门反映。

   四、工作要求 
  (一)巡查人员要坚持落实好巡查制度,根据季节实际情况,可每周、每月或者每季度汇总巡查情况向局领导报告。 
  (二)巡查人员及时记录巡查中发现的问题,及时通知相关部门进行处理。 
   (三)强化宣传,把环保工作记在心上,抓到身上。巡查组人员要多形式加强环保知识的宣传,督促各区县环保及相关部门加强秸秆焚烧管理和宣传,鼓励群众自觉加入到环境保护中,确保环保工作顺利推进,港口、防城两城区环保局要结合季节及当地春耕秋收等时节特点,加强管控,配合巡查人员开展整治工作。 


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们