欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-03-23 09:18
文  号   
名  称   广西盟华废机油综合利用加工项目环境影响评价第二次公示
生成日期   2018-03-23 09:18 发布机构   广西盟华生物能源有限公司
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

广西盟华废机油综合利用加工项目环境影响评价第二次公示

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、国务院令第253号文《建设项目环境保护管理条例》的规定和《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)要求,现将广西盟华废机油综合利用加工项目有关信息公开如下:

一、建设项目名称及概况

1、项目名称:广西盟华废机油综合利用加工项目

2、建设地点:防城港市防城区滩营乡垌美农场14

3、项目性质:新建

4、项目总投资:3000万元

5、项目建设主要内容:目占地面积13707.82m220.562亩),主体工程包括四个单元,分别为废机油脱水单元、溶剂萃取单元、脱沥青油蒸馏单元和基础油精制单元;配套建设有循环水系统、除盐水站、污水处理站、变配电室、中控室、分析室、办公值班区等,项目建成后年处置30000吨废机油。

二、项目对环境可能造成的影响概述

1、施工期

1)废气:施工期主要大气污染物为施工产生的粉尘、扬尘,各种施工机械和运输车辆排放的废气。

2)废水:施工期间产生废水主要有施工废水、生活污水等。

3)噪声:施工场地噪声主要为施工机械设备噪声。

4)固体废物:固体废物主要是施工工作人员生活垃圾,施工过程中产生的建筑垃圾、余泥渣土等。

5)水土流失:项目施工建设过程,剥离表土植被、挖填土方,将破坏原有地貌,造成土壤松动、地表裸露,引起局部水土流失。

2、运营期

1)废气

①加热炉燃烧废气:项目配置有1130kcal/h的减压塔加热炉、1100kcal/h的导热油炉和1一台100kcal/h的萃取油重沸炉为生产供热,3台均为导热油炉,其中萃取油重沸炉可燃烧有机废气,另配套11t/h的蒸汽锅炉提供工艺蒸汽,上述4台锅炉均以本项目副产的燃料油为燃料,产生的大气污染物主要为烟尘、氮氧化物、二氧化硫和VOCs,经各自独立的15m排气筒排放。

②有机废气:项目各生产单元会产生一定量的有机不凝气,有机不凝气经收集后送至萃取油重沸炉焚烧处理,焚烧后转化成二氧化碳和水蒸气,后经15m排气筒排放。

罐区无组织废气:罐区大小呼吸会产生一定量的有机废气,主要成分为非甲烷总烃,有机废气经收集后大部分送至萃取油重沸炉焚烧处理,小部分以无组织形式排放。

2)废水:项目废水主要有生产工艺含油废水、清洗废水、生活污水、初期雨水。主要污染物为CODcrBOD5SSNH3-N3)噪声:本项目通过采取噪声主要为各机械运转时产生的机械噪声,如风机、冷却塔机、加热炉及机泵等设备,噪声源强约7090dB(A)

4)固体废物:本工程营运期产生的固体废物主要有:生产单元产生的机械杂质、废活性炭、含油污泥、职工生活过程产生的生活垃圾,机械杂质、含油污泥、废活性炭为危险废物,委托危险废物处置资质的单位处理,生活垃圾由环卫部门收集后处置。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施要点概述

1、施工期污染防治措施

1)废气防治措施:采取材料堆放洒水、运输车辆密封、运输道路定时洒水及时清扫等措施减轻扬尘对区域环境的影响。

2)废水防治措施:施工废水经隔油沉淀后回用于施工场地洒水降尘;施工期生活污水经化粪池处理后周边农作物施肥。

3)噪声防治措施:严格按照防城港市环境保护局对施工现场管理的有关规定,合理安排施工时间,合理布局施工现场,施工机械选用低噪声设备,安装减震隔声设施;运输车辆经过敏感区域时适当减速,禁止鸣喇叭,降低施工噪声对周边环境的影响。

4)固体废物:建设项目在施工过程中产生的建筑垃圾尽量回收利用作为填料,不能回收利用的由取得《建筑垃圾运输许可证》的单位运至指定地点处置。生活垃圾交由当地环卫部门统一清运。

2、运营期污染防治措施

1)废气防治措施

加热炉烟气污染防治措施

项目配置有1130kcal/h的减压塔加热炉、1100kcal/h的导热油炉和1一台100kcal/h的萃取油重沸炉为生产供热,3台均为导热油炉,其中萃取油重沸炉可燃烧有机废气,另配套11t/h的蒸汽锅炉提供工艺蒸汽,上述4台锅炉均以本项目副产的燃料油为燃料,产生的大气污染物主要为烟尘、氮氧化物、二氧化硫和VOCs,经各自独立的15m排气筒排放。各排气筒排放的烟尘、氮氧化物、二氧化硫符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)燃油锅炉标准要求;VOCs满足《天津市工业企业挥发性有机物排放标准》(DB12/524-2014)的限值要求。

有机废气

本项目有机废气主要为各单元工艺装置产生的不凝气和储罐区收集的呼吸废气,主要成为为含烃废气,类似天然气。有机废气经萃取油重沸炉焚烧后转化为二氧化碳和水蒸气,有机废气焚烧系统连续工作,对于有机气体的去除效率能够达到98%以上。

无组织废气

装置区无组织排放主要为跑冒滴漏型无组织排放,既工艺装置密封点物料泄漏后挥发的有机废气,其污染物主要成分为物料挥发出的VOCs。为减少生产线因跑冒滴漏形成的无组织排放,运营期企业应加强管理,制定动、静密封点管理制度和管理办法,并设立动、静密封点总汇台账。同时,生产线应设专职人员定时巡逻和检查,及时发现泄漏点并清理和回收泄漏污油,尽可能的减少物料泄漏量和挥发量。

为减少罐区无组织排放,本评价要求企业所购固定顶罐设置密闭排气系统,储槽顶部呼吸装置设置密闭排气系统,捕集效率90%,以收集物料储运过程中的呼吸气,收集气送萃取油重沸炉焚烧处理,使得罐区无组织排放废气净化处理后转化为有组织排放,可以有效减少罐区无组织排放废气的产生。

2)废水防治措施:项目新建一套20m3/d的污水处理设施,包含生产废水处理站和生活污水处理站,其中生产废水处理站采用“隔油+混凝反应+二级气浮+油水分离”处理工艺,生产废水处理站出水进入生活污水处理站。生活污水处理站采用“水解酸化+好氧池+生物接触氧化池+多介质过滤”处理工艺,生活污水处理站出水满足《城市污水再生利用工业用水水质标准》(GB/T19923-2005),尾水全部回用不外排。

废水处理工艺方法是炼油厂及油品加工和生产企业常用的废水处理工艺,是国内成熟工艺方法处理含油生产废水,采用的设备和工艺均是水处理工程中常用设备,在技术上容易实现。污水治理措施针对性强,技术成熟,运行可靠稳定,投资适中,措施技术经济可行。

3)噪声防治措施:通过选用低噪声设备并对设备基础进行减振防噪处理;对于噪音声源强度高的设备进行吸音隔声处理,加装消声设备,从源头上控制高噪声的产生。

4)固废防治措施:产生的固体废物主要为机械杂质、废活性炭、含油污泥、生活垃圾等。其中机械杂质、废活性炭、含油属于污泥为危险废物,由有危险废物处置资质的单位回收处理,生活垃圾由环卫部门收集处理,以上措施处置合理,不会对环境造成二次污染

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

在对项目污染物排放采取针对性措施后,项目对周围的环境影响控制在可接受范围内,评价区域环境质量符合国家相关标准。项目建设适应区域经济发展要求,符合国家相关产业政策。从环保角度出发,项目建设可行。

五、征求公众意见的范围、主要事项和具体形式

征求公众意见的范围为项目周围涉及的有关企事业单位、个人和其他组织,以及环保专家和其他相关部门专家。参与调查的公众可通过调查表、电话、信函等形式将意见反馈,也可直接拜访建设单位或环评单位的联系人,当面反馈意见。

六、起止时间及联系方式

本次公示发布之日起开始征求意见,为期十个工作日,公众如需进一步了解本项目的相关事宜,可按以下方式联系。 

    位:广西盟华生物能源有限公司

通讯地址:广西防城港市防城区桐美农场

人:邱先生       

联系电话:13768101396  

Email173615709@qq.com

 

 

 

 

                                             广西盟华生物能源有限公司   

                                                       2018 3 23


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们