欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-02-12 10:37
文  号   
名  称   防城港市环境保护局2017年度政府信息公开工作报告
生成日期   2018-02-12 10:37 发布机构   防城港市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

防城港市环境保护局2017年度政府信息公开工作报告

 

2017年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发[2014]32号)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发[2014]75号)的要求,我局紧紧围绕人民群众关心关注和环境保护工作中心工作,拓展公开平台,加大公开力度,加强政策解读和舆情回应,努力满足公众环境知情权、参与权、监督权和表达权的需要。

 

一、制度机制建设情况

 

我局加强并重视政府信息公开工作,由局法宣科负责统筹安排组织政务公开工作的具体开展,确保政务公开工作稳步推进。制定了《防城港市环境保护局政府环境信息公开办法》,明确主动公开、依申请公开、保密审查、新闻发布、信息发布等有关方面的内容。制定了《进一步改进文风会风工作管理制度》,全面贯彻落实“五公开”工作机制,将 “五公开”要求落实到办文和办会程序中,扩大公众参与,完善重大政策预公开。制定了《防城港市环境保护局政务舆情收集研判和回应机制》落实舆情专员引导回应群众舆情。此外,在门户网站上公开了信息公开指南、信息公开目录,认真维护好局网站,做好信息发布工作。为了扩展信息的发布,11月底,还开通了“防城港环保”微博、微信,进一步增强信息公开工作的力度。

 

二、 重点领域信息公开

 

(一)环境质量监测信息公开

 

每日发布城区空气质量、空气质量指数(AQI)、空气级别、首要污染物等监测数据。每月更新发布防城港市空气环境质量状况、水环境质量状况信息。每季度公布近岸海域环境监测数据。严格做到监测信息及时发布。

 

(二)重点污染源信息公开

 

加强对污染源的监管,主动公布《2017年度重点排污单位名单》、《防城港市2017年环境监管重点排污单位、特殊监管排污单位名录》、《审批未验收建设项目环境监管名录》和《防城港市土壤环境重点监管企业名单》,每月及时更新发布污染源的监测信息。

 

(三)环境监管执法信息公开

 

2017年,我局加强对污染源的监控,加大执法力度,及时查处环境违法行为。及时公布27份《行政处罚决定书》,30份《行政处罚事先(听证)告知书》。

 

(四)建设项目环境影响评价信息公开

 

严格按照政府信息公开要求,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,公开建设项目环境评价信息,做到受理、审批和验收情况公开。2017年,在门户网上累计公开建设项目环评信息141条。

 

三、信息公开统计情况

 

经统计,我局在门户网站上公布477条信息。其中文件类政府信息51条、行政执法信息57条、空气环境质量状况12条、水环境质量状况信息36条、近岸海域环境监测3条、工作动态信息77条,建设项目环境影响评价信息141条、其他信息100条。在广西壮族自治区政府信息公开统一平台上公布361条信息。

 

微博发布21条信息,微信发布4条信息。

 

四、 依申请公开

 

主动发布依申请公开指南,强化依申请公开政府信息的管理和服务,提高依申请公开办理质量,满足群众获取和利用政府信息的需求。截止2017年我局已受理依申请公开1件,并依规按时回复申请人,无不回复依申请公开情况。

 

五、收费及减免情况

 

全年未发生信息公开收费及减免情况。

 

六、行政复议、行政诉讼情况

 

全年未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 

七、存在问题

 

虽然近些年环保信息公开工作力度不断加大,但是较之于公众对环保信息的关切和需求,环保政府信息公开存在许多不适应。且2017年负责信息公开工作的人员变动性大,工作人员的业务水平和素质有待提高。我们将进一步提高公开工作的信息化水平,做到应公开尽公开,及时回应公众诉求。

 

八、下一步工作

 

(一)进一步增强公开实效。对于群众关注的热点问题,要进一步认真进行梳理,想方设法增强公开的时效性,及时对社会回应。

 

(二)进一步丰富公开内容。围绕环保工作重点、公众关注点和社会聚焦点,不断丰富公开内容。同时,要积极适应新时代网络的发展,加强“两微”的信息发布工作。

 

(三)进一步强化督促检查。定期不定期开展自查和督查,对检查中发现的问题,要求整改。确保工作整改到位,信息发布全面。


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们