欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-01-03 02:41
文  号   
名  称   防城港市环境保护局2017年度绩效工作主要特色亮点
生成日期   2018-01-03 02:41 发布机构   防城港市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

防城港市环境保护局2017年度绩效工作主要特色亮点


      防城港市环境保护局2017
年度重点工作任务完成情况
坚决推进全市生态建设和管理。制定《防城港市生态环境网络建设方案》,指导各县(市、区)做好农村环境综合整治项目实施工作。2017年争取自治区级专项资金1855万元,其中上思县获得农村环境整治资金1400万元,东兴市获得农村环境整治资金455万元。组织各县(市、区)开展自治区级生态乡镇和生态村申报工作。2017年我市2个乡镇和28个行政村分别获自治区级“生态乡镇”和自治区级“生态村”称号,截至目前全市共有2个乡镇和53个行政村分别获得自治区级“生态乡镇”和自治区级“生态村”称号。                 

坚决推进污染综合治理。一是全力加强水环境综合整治工作,重点加强近岸海域海水保护。获得环保厅1915万元污水直排口整治资金支持,开展东湾、西湾海域海水整治工作,我市41个入海排污口已完成清理整治。二是全力开展保卫“防城港蓝”行动。制定出台了一系列的工作方案、工作机制,全体干部职工全力以赴,做了大量的工作,一微克一微克争取。三是全力推进土壤污染防治。认真开展土壤污染状况调查,着力做好污染地块土壤环境管理工作。在市、县二级环保部门部署了全国污染地块土壤环境管理信息系统,并为同级国土资源与住房城乡建设管理部门创建了共享账号,共享污染地块信息,完善了全市土壤环境监管信息共享机制;编制完成《防城港市土壤污染治理与修复规划编制工作方案》,完成8家土壤环境重点监管企业土壤污染防治责任状的签订,并将企业信息在职能部门网站向社会公开。四是全力推进污染源全面达标排放。深挖工业企业减排空间,积极开展农业源减排治理,经初步核算,完成年度减排目标任务。加强危险废物管理,通过自治区2017年危险废物规范化督查考核,我市综合评定为A级。2017年全市4家企业取得危险废物经营许可,危险废物处置能力大大提升。

环境执法成效明显。全市共立案查处58起环境违法案件,共处罚款200.47874万元,与去年同期相比,案件数量增长38.1%,罚款金额增长38.84%。其中适用新《环境保护法》及四个配套办法案件由去年同期的5件增长至27件。

贯彻落实生态环保领域重大改革。监测监察执法垂直管理制度改革工作。目前,我市已成立了垂管工作领导小组,垂改方案和生态环境保护委员会的成立方案正在研究编制中。排污许可制改革工作, 2017年上半年,我市已按要求完成6家涉及火电、造纸行业的排污许可证发放工作。下半年,涉及水泥、制糖等12个行业的企业共9家,计划发证8家,另外1家仅有工商注册登记,已经停产。目前相关企业的排污许可证核发工作均已完成。

服务发展更加扎实到位。凡涉及民生类项目、城市基础设施类项目,环评审批从简、从速,属于报告表的一般不进行专家评审,登记表改由备案制。今年以来,我局完成建设项目环评审批23项,项目总投资1264754.64万元,其中环保投资为33873.31万元,占总投资的2.68%,完成建设项目竣工环境保护验收52项。

坚决落实中央环境保护督察组反馈意见整改。我市共涉及6大类11个问题,已完成10个问题的整改。余下1个问题要求201812月底前完成,目前已基本完成整改。

群众意见整改完成较好。从建立工作机制着手,规范管理,加强实地检查,严格执法,全市出动环境执法人员2490人次,检查企业1082家次。环境处罚案件从去年的42件上升到58件。群众提出的意见建议整治工作全部完成。

工作特色亮点。城市环境空气质量优良天数比例全区第一。我市空气质量优良天数比例为92.8%,在全区14个地市中排名第一。

严格执法,查处案件进步快。法工作得到了自治区环境保护厅的通报表扬。同时,我市1起暗管偷排案件被国家环保部作为典型示范案例通报学习。



通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们