欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2019-04-10 04:28
文  号   
名  称   防城港一季度空气优良率达95.6% 多项指标同比更优
生成日期   2019-04-10 04:28 发布机构   监测站 马晓香
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

防城港一季度空气优良率达95.6% 多项指标同比更优


  
    2019年1 -3月,防城港市空气质量监测有效天数90天,其中优47天,良39天,轻度污染4天,优良天数比例为95.6%,比去年同期增加6.7%;PM10浓度为49微克/立方米,比去年同期下降25.8%;PM2.5浓度为34微克/立方米,比去年同期下降24.4%;O3_8h浓度为103微克/立方米,比去年同期下降23.1%;SO2浓度为8微克/立方米,比去年同期下降38.5%;NO2浓度为25微克/立方米,比去年同期上升4.2%;CO浓度为1.7毫克/立方米,比去年同期上升30.8%;空气质量综合指数为3.48,比去年同期减少0.73。 
    与去年同期相比,2019年第一季度我市空气质量更优,这离不开市委、市政府的重视和相关部门的配合。按《防城港市2019年春季大气污染防治综合治理攻坚行动方案》,全市各级各部门高度重视大气防治工作,积极开展应急响应,特别是春节期间开展烟花爆竹禁燃限放管控的工作,通过宣传报道、生产管控、市场监管等多方管控,加大巡查、检查和执法力度,全市形成政府主导、部门履职、社会共同参与的良好工作局面,持续推进大气污染防治攻坚,消除因燃放烟花爆竹引发的重污染天气。 
    一、加大宣传 
    发放禁燃限放倡议书,张贴禁止燃放烟花爆竹通告。根据《防城港市烟花爆竹禁燃限放工作实施方案》的通知要求,方案明确规定了禁燃区范围、禁燃时间,我局与市公安局联合印发《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,联合公安、安监、执法等相关部门,分三个行动组到各个小区、街道、商铺给市民分发禁燃限放倡议书,在各个公告栏、小区门口张贴《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》的海报、悬挂宣传横幅,宣传核查商铺,劝退商铺不要在禁燃区内销售烟花爆竹。组织周边乡镇社区共18名村委干部禁烧巡查员召开秸秆禁烧工作会议,会上要求禁烧巡查员在秸秆禁烧巡查同时协助发放禁放烟花爆竹倡议书和《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,开展烟花爆竹禁燃限放宣传活动。春节前,共发放2019年禁燃限放烟花爆竹倡议书9万份,张贴《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》5千份。 
    二、加大巡查力度 
    1.强化污染源的督查和防控,加大巡查检查力度。强化对建筑工地、堆场、道路扬尘等污染源的督查和防控。我局组织工作人员巡查码头、重点路段、建筑工地有无扬尘和焚烧垃圾行为,对发现问题立即处理。大气办组织工作人员巡检建筑工地、道路扬尘共12次,巡查共发现工地扬尘治理落实不到位的6起,已联系住建、综合执法部门要求其整改。巡查秸秆焚烧行动4次,发现有25处秸杆、垃圾焚烧现象,巡查小组立即打灭着火点并对相当当事人进行了禁烧垃圾秸秆宣传教育。巡查北部湾港防城港码头3次,对港口码头散货区进行巡查,督促码头堆场进行毡盖,加大内部道路清扫及洒水力度。 
    2.春节期间局领导带队组织巡查。在春节期间由局值班领导带队组织大气办人员,对港口、行政中心、防城等三个划定禁放区内进行违法燃放及非法销售烟花爆竹巡查。共发现8处违法燃放烟花爆竹现象,及时通知市公安局出警协助教育市民有关禁止燃放烟花爆竹的相关事项,中心区翡翠园三期门口燃放爆竹的相关人员被带回警务站进行批评教育。 
    三、多部门联合执法 
联合公安、安监、工商检查组在港口、防城区烟花爆竹销售摊点进行全方位检查。一是巡查各销售点是否经过审批,对无证经营的摊点进行查封收缴,按相关规定处理;二是对已发放临时销售点的,在禁燃区内的进行回收劝退,不在禁燃区内销售,春节期间共检查80多家销售摊点。 
 


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们