欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2019-01-02 05:19
文  号   
名  称   防城港市环境监测站顺利完成2018年监测工作
生成日期   2019-01-02 05:19 发布机构   防城港市环保局 监测站
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

防城港市环境监测站顺利完成2018年监测工作

 

2018年市环境监测站在市环保局的领导和自治区环境监测中心站的业务指导下,围绕全市环保工作重点,加强能力建设,规范管理体系,按照“行为公正、方法科学、数据准确、工作高效”的质量方针,强化主动服务意识,团结奋进、克服困难,按计划完成了各项监测任务,为环境决策与管理提供科学依据。

截止20181225日,市监测站共完成352项监测任务,出具各类监测报告352份(平均每天一份),出动人员1056人次,共获得监测数据42962个。其中完成重点污染源监督性监测116项,共获监测数据5139个;环境质量现状等指令性监测113项,共获得监测数据28475个;完成委托及执法监测123项,共获得监测数据9348个。

一、按时完成环境质量例行监测,及时掌握环境质量现状

(一)环境空气监测。利用空气自动监测系统对城区环境空气进行24小时连续监测,每日向自治区监测中心站、市环保局报送监测数据并在区厅、市环保局网站上公布。截止20181225日,防城港市空气质量监测有效天数359天,其中优良天数342天,污染天数17天,优良天数比例为95.3%,比去年同期增加2.0%PM10浓度为47.64微克/立方米,比去年同期上升5.7%PM2.5浓度为30.26微克/立方米,比控制目标低1.74微克/立方米,比去年同期上升1.1%

(二)酸雨监测。全市共设3个酸雨监测点,监测频率为逢雨必测,监测项目为降雨量、pH值、电导率及离子成分。截止20181225日,共监测降水80场次,酸雨出现比率为18.75%

(三)饮用水源水质监测。每月10日前对防城江木头滩集中式饮用水源地水质进行监测,水质达标率为100%

(四)地表水环境监测。每月10日前对北仑河、防城江、明江和茅岭江等主要河流共11个监测断面进行监测。主要河流监测断面水质达到相应的水环境功能区要求。

(五)近岸海域水环境监测。北海海洋环境监测中心站每年枯、平、丰水期分别对防城港市12个近岸海域海水监测站位进行监测。截止201811月,近岸海域水质达标率为100%

二、积极开展污染源监督性监测,为减排监测体系运行提供技术服务

每年对国控重点污染源至少进行2次监督性监测,每年对国控企业污染源在线监测系统进行2次比对监测。2截止20181225日,完成重点污染源监督性监测44家(次),监测完成率为100%;完成污染源在线自动监测系统进行比对监测共 30家(次),监测完成率为100%

三、积极完成执法监测和委托性监测工作

积极做好执法监测及其他委托监测。截止20181225日,完成了执法监测及其它委托性监测任务共123项。

四、加强环境污染事故及纠纷应急监测工作,确保应急监测任务顺利进行

加强管理,保证应急监测仪器、试剂、监测车辆随时处于待命状态。制定了非上班时间轮流值班的工作制度,与节假日值班一起构成了对全年365天应急值班的全覆盖。积极配合环境管理及环境监察部门开展环境污染事故及污染纠纷事件处置,及时迅速完成相关监测工作,及时出具监测报告,为环境管理部门提供技术依据。2018年共进行了上思硫酸罐车泄露应急监测、渔洲坪硫酸罐车泄露应急监测、那梭漏油事件、茅岭江死鱼应急监测共4次突发性环境监测。

组织参加应急演练,完善应急监测管理,提高技术人员的应急监测水平。2018年我站参加了硫酸泄漏应急演习、中油能源消防演练演示监测、2018年广西北部湾近岸海域环境应急监测联合演练等各项应急演练。应急演练检验了我站应急监测能力,进一步提高联动快速应急响应水平。

2018年防城港市环境监测站较好地完成了监测工作任务,在新的一年里将继续提高技术水平为己任,为环境决策与管理提供科学依据。

 


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们