欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-12-29 10:06
文  号   
名  称   防城港市多措并举,推进砖瓦行业整治
生成日期   2018-12-29 10:06 发布机构   防城港市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

防城港市多措并举,推进砖瓦行业整治

 

 

      2017年以来,我市为严厉打击砖瓦行业企业环境违法行为,规范砖瓦行业健康有序发展,推进我市环境质量改善,多措并举,全面推进我市砖瓦行业整治,取得显著成效。

一、全面摸排建台账严格落实属地管理原则,组织各县(市、区)对辖区内砖瓦生产企业进行拉网式排查,摸清砖瓦生产企业数量、规模、分布等,以及国土、工商、环保等方面审批手续、污染防治设施安装和运行情况等,做到横向到边、纵向到底、不留死角,建好问题台账。经排查防城港市共37家砖瓦企业,其中26家在生产中,其余10家处于停产状态,1家已拆除。

二、责令企业限时增配污染防治设施。我市砖瓦行业企业的烟气普遍无污染处理设施,烟气未经处理直接排放,对环境影响很大。我局在辖区全面排查后,统一下达通知,责令各企业限时配套安装除尘脱硫设施,截止到7月已全部落实。

三、加大监察执法力度。不定期组织环境执法人员对各县(市、区)在生产砖厂脱硫除尘设施运行情况突击监察,督促企业加大脱硫除尘设施日常巡查力度,增加碱液投加频次,确保生产废气达标排放。今年以来出动执法人员200人次,检查砖瓦企业65家次;加大处罚力度,今年以来处罚砖瓦行业2次,分别为市环保局针对防城港市兴城建材有限公司隧道窑尾气排放口排放大气污染物颗粒物、二氧化硫超标的环境违法行为立案处罚,罚款人民币20万元;防城区环保局对防城港市防城区柱荣页岩砖有限公司未批先建进行了处罚,查封扣押了设备,并罚款人民币4.5万元有效起到了震慑作用。

三、精准施策抓整治。针对排查出的砖瓦行业存在的检测平台不规范、设施运行不正常、运行台账不完善、管理粗放等问题,组织县(市、区)环境保护局,对26家在生产砖瓦企业进行整改。截至目前,全市26家在生产企业已全部企业建成脱硫除尘设施、完成破碎工段封闭或安装喷淋除尘,并投入使用。

四、推进产业升级改造。我市砖瓦企业目前普遍存在企业规模小、工艺水平差、行业集中度低的问题,我市在推进砖瓦行业加装简易的脱硫、除尘等设施的同时,考虑推进砖瓦行业推进升级改造,标本兼治改善砖瓦行业存在的问题,目前已到钦州开展调查学习。


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们