欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-10-09 08:50
文  号   
名  称   防城港市近岸海域海水水质下降严重,整治工作迫在眉睫
生成日期   2018-10-09 08:50 发布机构   防城港市环保局 冯思苗
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

防城港市近岸海域海水水质下降严重,整治工作迫在眉睫

 

近年来,我市近岸海域水质呈下降趋势。20173月,自治区海洋环境监测中心站再次通报了我市东湾、西湾海域水质严重恶化情况,与2016年相比,东湾水质从一类下降到劣四类,西湾水质从二类下降到劣四类,东湾、西湾海水水质恶化严重。

一、存在的主要问题

一是市污水处理厂未能有效发挥作用。市污水处理厂处理能力不足,无法满足处理需要,且二期扩容改造工程尚未完成,导致目前每天约有4万吨生活污水未经处理直接排放。另外,企沙工业园区污水处理厂尚未建成,大西南工业园区污水处理厂因企业少,无法正常投入运行,大西南工业园区、非规模化养殖场、沿海地区海蜇加工等生产废水以及乡镇生活污水,未经集中处理,直排入海。

二是入海(河)污水直排口整治不够彻底。我市排查出的污水直排口整治工作虽然已完成,但截污不彻底,仍有大量生活污水外排至附近海域。污水中的污染因子严重超标,自治区海洋环境监测中心站抽查我市16个直排入海排污口中,就有10个废水超标排放,超标率高达62.5%,超标问题十分突出。加之附近畜禽养殖清理整顿工作不彻底,畜禽、水产养殖场废水和海蜇加工等作坊式、季节式海水养殖加工点废水未经处理直排入海。

三是污水管网建设不完善。我市生活污水收集管网不完善,城区和工业园区内污水没有完全得到有效收集和处理。污水管网建设未做到雨污分流,污水进入雨水管网直接排入东湾、西湾海域,雨水进入污水管网,造成污水处理厂进水浓度偏低,无法达到有效的治污效果。雨季尤其暴雨期间,雨水量的瞬时增多,污水外灌、到处外溢。

四是部分工业企业环保意识淡薄。部分企业内部管理混乱,不按要求配套建设环保设施或运行不正常。生产过程中“跑、冒、滴、漏”严重,物料露天堆放,导致雨水冲刷过程将厂区堆积和物料中的部分污染物随雨水进入市政管网,甚至有企业铤而走险实施暗管偷排、超标排放等环境违法行为。如大西南临港工业园和渔洲坪工业园区的磷化企业,由于“跑、冒、滴、漏”、超标排放和偷排,矿物原料露天堆放,运输过程中物料洒;金源镍业有限公司部分原料露天堆放;防城港海世通食品有限公司污水未接入市政管网,生产废水经简易沉淀后外排水营沟。

五是黑臭水体整治未完成、船舶含油污水污染严重。防城区文钱渡黑臭水体整治进度缓慢,大量生活污水直排入江。港口仓储码头生产、生活废水未集中收集接到污水处理厂处理,货船在停泊港口装卸物品时含油污水、生活污水、垃圾、粉尘、溢油等主要污染物直排入海。

六是东、西湾的海域地形不利于污染物扩散。我市东、西湾属于半封闭海域,两湾的纵深(一)全力加快污水处理设施建设。一是加快城镇污水处理设施及配套管网建设,尽快完成市污水处理厂二期建设;二是加快县级以上城市生活污水处理设施达到一级B排放标准,并进一步提升改造;三是推动新建完善建设污水管网、老城区污水管网改造和现有合流制排水系统加快实施雨污分流改造;四是在市污水处理厂排口海湾,试点建设并推广人工浮岛;五是抓好大西南临港工业园区的正常运行,加快企沙工业园区污水处理厂设施建设;六是督促大西南工业园园区内企业对内部排污管进行全面改造,能够清清楚楚看清管道走向;七是尽快完成防城区文钱渡黑臭水体整治。

(二)全面治理违规畜禽、水产养殖活动和船舶油污问题。加强畜禽养殖污染防治工作,督促和帮助养殖场户完善粪污贮存和雨污分流设施,加快建设粪肥收集转化利用体系,提高畜禽养殖废弃物资源化利用水平,减少畜禽养殖污染;实施非法养殖问题的整治,加强东湾、西湾海水养殖,以及防城江、北仑河、茅岭江等入海河流沿岸畜禽养殖的污染整治,特别是生猪养殖的污染治理,全部清理拆除非法养殖项目;大力推广畜禽生态养殖,进一步提高畜禽养殖粪便污水综合利用率;加强港口码头和船舶环保设施建设,重点妥善处置渔船和边贸船舶含油污水、废水问题,不断建立完善渔港渔船污染物接收处理设施,坚决防止含油污水和废水未经有效处理直排入海。

三是加强涉海项目环境监管。加强涉水企业的环境监管,加强环境执法和环境监测,严厉打击非法排污、超标排放等环境违法行为。以实施“蓝色海湾”为契机,积极争取并充分使用中央、自治区专项资金,开展海洋环境综合整治,尽快修复和进一步改善我市海洋生态环境;严格用海项目审批,控制因用海项目等造成海洋环境污染;提高用海项目和占用自然岸线项目的准入门槛;贯彻执行好“河长制”、“湾长制”。

四是加快农村环境综合整治项目全覆盖。加快农村环境综合整治项目建设,用23年的时间实现农村环境综合整治项目村村全覆盖推动农村环境综合整治项目第三方运维,确保项目正常运转、发挥作用。实现建制村生活污水处理率达到 60%以上,生活垃圾无害化处理率达到70%以上,规模化畜禽养殖场粪便综合利用率达到 70%以上,切实改善人居环境,极大消除农村面源对海域水质的影响。


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们