欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-10-08 08:41
文  号   
名  称   防城港市生态创建进展及存在主要问题
生成日期   2018-10-08 08:41 发布机构   防城港市环保局 冯思苗
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

防城港市生态创建进展及存在主要问题

 

一、我市生态文明建设现状

我市于2007年成立生态市建设领导小组,启动生态市建设。20101月自治区下发《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进生态文明示范区建设的决定》,提出在广西推进生态文明示范区建设工作,为贯彻落实自治区决定,2010年我市成立了生态文明建设工作领导小组,并由市委书记亲自任组长。市人民政府20114月印发实施《防城港市生态功能区划》,20115月印发实施《防城港市生态文明示范区建设实施方案》,20129月颁布实施《防城港生态市建设规划》。《东兴生态市建设规划》、《上思生态县建设规划》2010年通过专家论证,已提交人大审议。经过几年努力,我市共获得2个自治区级生态乡镇和53个自治区级生态村,分别占全市乡镇的6.7%,全市行政村的16.1%(含有街道)。

原环境保护部2017 年开展了首批国家生态文明建设示范市县的命名工作,将生态市创建升级为生态文明创建。2018年初自治区环境保护厅下发《关于积极开展国家生态文明建设示范市县创建工作的函》和《自治区环境保护厅关于进一步规范市级生态建设示范村创建工作的通知》要求各地市开展生态文明提档升级工作,20186月市环保局印发《国家生态文明建设示范村指标》,开展提档升级工作。

二、存在问题

(一)规划编制滞后。我市已于2010年成立了生态文明建设工作领导小组,但是并没有编制生态文明建设示范市县规划,一直以来就只是沿用20129月颁布实施《防城港生态市建设规划》开展工作。

(二)工作机制不完善。生态文明建设示范创建工作,涉及指标多达三十几项,涉及到的内容众多,需要各级各部门扎实开展工作,相互协调配合才能够推进。目前我市虽设立有生态文明建设工作领导小组,但是并没有形成强有力的工作机制网络,部门之间未形成合力。           

(三)投入不足。我市虽然2010年就开展了生态文明建设工作,但是截至目前为止尚无专项工作经费,也没有针对生态文明建设的项目开展。   

(四)缺乏保障机制。我市尚未将生态文明建设示范市县创建提上重要工作议程,没有将生态文明建设示范市县创建纳入党政绩效考核中,其他各项保障机制也没有建立。

(五)基础较薄弱。生态文明建设示范市指标共有35项,经2018年初摸底调查,目前我市指标有19项已达标;危险废物安全处置率、单位地区与生态总值能耗、单位工业工地工业增加值、城镇污水处理率、城镇人均公园绿地面积、城镇新建绿色建筑比率、公众绿色出行率、生态保护红线和河长制等9项未达标;生态文明建设规划、生态文明建设工作占党政实际考核的比例、自然资源资产负载表、生态环境状况、污染场地环境监管体系、公众对生态文明知识知晓度、公众对生态文明建设的满意度等7项未开展。生态文明建设示范县(市)指标共有37项指标,其中上思县指标有12项已达标、12项未达标、13项未开展;东兴市指标有20项已达标、9项未达标、8项未开展。

三、对策建议

(一)统一思想,提高认识。随着我国经济社会发展不断深入,生态文明建设地位和作用日益凸显,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是走向生态文明新时代,建设美丽中国的重要内容。刚结束的十三届全国人大一次会议第三次全体会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,生态文明历史性地写入宪法,而生态文明建设示范市县是实现生态文明的重要载体。各级各部门需要将思想与国家、自治区统一起来,提高对生态文明建设示范市县创建的认识,将生态文明建设示范市县创建提上工作议程。

(二)编制规划,引领创建。尽快按照《生态文明建设示范区规划编制指南(试行)》要求,开展防城港市国家生态文明建设示范市、上思县国家生态文明建设示范县和东兴市国家生态文明建设示范县(市)等规划编制,加强规划引领作用,全面推进我市生态文明建设示范市县创建。

(三)完善机制,推进创建。尽快完善工作机制,在原有生态文明建设工作领导小组基础上构建生态文明建设“党委领导、人大、政府、政协等各负其责、部门联动实施、统筹协调推进”的工作机制,同时要求各县(市、区)全面构建起网格化工作机制。

(四)加大投入,加强创建。市级财政加大对生态文明创建投入,落实专项工作经费,有针对性的推进一批生态、环境修复及整治的工程。

(五)加强实施,全面推进。一是在编制规划、构建机制工作完成之后,对照创建指标要求,全面分析我市存在问题,针对问题制定工作方案,明确各部门工作职责和工作时限,加强监督,确保各项工作顺利推进。二是重点推进城镇及农村污水、垃圾处理设施建设,危险废物安全处置能力建设,自然资源资产负载表编制和河长制等系统工程建设,改善全市环境,助推创建工作。

(六)建设制度,保障创建。不断深化生态文明体制改革,推进先行先试,努力学习先进经验和模式,不断把改革引向深入。启动《生态环境损害赔偿工作实施方案》、自然资源资产负债表编制工作,贯彻落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,开展生态环境损害责任终身追究工作,实施党政实绩考核,将生态文明建设和环境保护纳入各市直部门、各县(市、区)政府和重点企业党政领导班子综合考核评价指标体系,创新实施主体功能区差异化考核,全面推行生态文明建设“一票否决”,考核结果纳入各单位党政领导班子和领导干部的政绩和绩效考核范围,增强各级各部门落实生态文明建设和环境保护工作要求的积极性和自觉性。


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们