欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-10-09 08:39
文  号   
名  称   我市铁腕执法,查处环境违法案件翻番
生成日期   2018-10-09 08:39 发布机构   防城港市环保局 冯思苗
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

我市铁腕执法,查处环境违法案件翻番

       防城港市环保部门认真贯彻落实全国环保工作会议精神,以改善环境质量为核心,以解决群众关心的突出环境问题为重点,全面推进环境执法工作,查处案件前所未有,同比去年查处案件增长109%,结案率100%。典型做法主要体现在以下:

  一、严惩重罚,持续打击环境违法行为。严格依照环保相关法律法规,不断加大执法力度,层层传导压力,采取督导督办、约谈等方式,加大对环境违法行为的查处力度。2018年至今,共出动执法人员2806人次,检查企业1161家次, 2018年,立案查处环境违法案件98起,处罚款700多万元,与2017年度相比,案件数量增长109%,处罚金额增长320%。其中适用新《环境保护法》及四个配套办法案件47件,与去年同期相比增长135%

  二、着重整改,持续开展饮用水水源地环保专项行动。在饮用水水源地环保执法专项行动中,检查了防城港市县级以上饮用水水源地,发现5个县级以上饮用水水源保护地存在13个不同程度的环境问题。防城港市各级政府高度重视问题整改,积极推动遗留问题解决,确保人民群众的饮用水安全。截至9月份,已完成整改10个。

三、强化群众信访工作,依法维护群众权益。2018年,全市共接到和办结群众举报630件,办结率为100%。针对群众多次反映的建筑施工噪声污染扰民类投诉,市环保局制定并印发夜间巡查建筑工地工作方案,定期开展夜间执法检查, 2018年截至目前,市环保局共计调处噪声扰民投诉208件,同时依法对16起噪声污染扰民的环境违法行为进行立案处罚,已下达15起行政处罚决定书,处罚金额累计16.5万元,依法维护了人民群众环境权益。

四、严格督导检查,加大环境监管执法。凡是涉及问题整改的责任单位,主要领导负总责,分管领导具体抓,清单管理、挂图作战、建账督办、举一反三、立行立改,避免出现虚假整改、表面整改、敷衍整改、死灰复燃等问题,确保按时完成整改任务。市委督查室、市政府督查室对整改不到位的进行通报批评,对进度严重滞后,未按要求完成整改任务的,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。加强工业企业环境监管。


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们