欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-09-29 10:55
文  号   
名  称   防城港市多措并举,全力推进中央环境保护督察“回头看”问题整改
生成日期   2018-09-29 10:55 发布机构   防城港市环保局 冯思苗
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

防城港市多措并举,全力推进中央环境保护督察“回头看”问题整改

 

2017年中央环保督察组交办我市10个问题整改,我市已圆满完成,并于2018117日获得中央第六环保督察组反馈意见自治区整改工作领导小组办公室同意销号的批复。我市全面贯彻落实自治区党委、政府关于环境保护督察的决策部署,针对20186月中央环保督察“回头看”现场指出的问题,切实立行立改、边督边改,多措并举,全面推进中央环境保护督察“回头看”问题整改工作,切实解决我市突出的生态环境问题,提高生态环境质量。

一、提高城镇生活污水处理能力。我市污水处理厂二期和提标改造工程建设进度缓慢,致使城区生活污水未能有效收集处理,部分生活污水截流收集后溢流进入海域,影响我市近岸海域水质。我市积极采取措施,督促业主尽快完成二期扩建及配套管网工程和提标改造工程建设,提高城镇生活污水处理能力,确保近岸海水水质不下降。目前二期工程已完成土建,设备及工艺管道安装,完成单机调试,正在完善自控系统、已接收污水手动运行。提标改造工程已完成转盘滤池土建及设备安装,提升泵房设备安装和厂内管网施工,通水试运行。

二、改善企沙镇污水处理厂设计不合理问题我市企沙镇污水处理厂处理设施进出口设计不合理,不利于采样监测;未配套安装在线监控设备,难以开展日常监管和检修工作;排污口设计建设不规范,存在涨潮时海水淹没排污口的隐患。为解决该问题,我市积极组织设计单位及专家组对进出口设计不合理问题和现有处理工艺存在问题进行重新论证,并按照重新论证后的方案全面推进整改,同时督促其安装在线监控设备,确保监控数据真实有效。

三、提高市垃圾无害化处理厂垃圾渗沥液处置能力。市垃圾无害化处理厂垃圾渗沥液处理二期工程建设严重滞后,导致垃圾渗沥液处置能力长期不足,存在垃圾渗沥液经雨排系统外排情况,且该厂在线监控设施长期未运维,无法有效监管,存在较大环境安全隐患。为此,我市加大资金投入,加快垃圾渗沥液处理二期工程建设,提高垃圾渗沥液处理能力;加强在线监控设备运维管理。同时,进一步加大环境监管和涉嫌环境违法行为查处力度,确保环境安全可控。

四、完善雨污分流系统,加强污水截流。我市长期存在着雨污分流系统不完善,污水截流不彻底等问题。为解决该问题,我市加强对入海(河)直排口的全面排查,并对排出的入海(河)直排口污水进行截流。同时,举一反三,对已建、在建管网进行全面排查,制定建设改造方案和工作计划,加强整改。

五、加强大西南临港工业园污水处理厂运行管理。大西南临港工业园污水处理厂污水处理工艺设计不合理,未配套建设相匹配的调节池、事故应急池等设施,运行管理粗放,配套管网建设严重滞后,园区雨污管网混乱,无法有效收集处理园区工业污水,导致污水处理设施长期运行不正常,园区污水无法实现有效收集处理后达标排放。我市督促业主进一步对其处理工艺进行核实论证,按照重新论证后的方案全面推进整改,并加强园区污水收集管网升级改造,有效收集处理园区工业污水。

六、整治水产养殖池塘尾水直排。我市近岸海域大量水产养殖尾水未经收集处理直排近岸海域,影响近岸海域水质。为此,我市开展海水养殖池塘摸底排查,修编《养殖水域滩涂规划》,开展海水养殖池塘尾水处理设施建设,推广海水池塘生态健康养殖模式。

七、整治防城区木头滩饮用水水源地。防城区木头滩饮用水源地是我市市级水源地,主要供给防城区、港口区城区居民的饮水,其二级保护区内华石镇存在养殖废水直排和违法企业(防城区柱荣页岩砖有限公司),存在饮水安全隐患。我市对该保护区二级保护区内的所有养殖场进行了摸底排查,制定整治方案并按照方案全力推进整改;同时查封了违法企业的主要生产设备,下一步将对其进行拆迁。

八、加快中央环境保护督察“回头看”期间交办信访问题办理。中央第五环境保护督察组自67日进驻广西开展“回头看”工作以来,公布信访电话和专用邮箱,接受群众举报生态环境保护方面的问题。督察组向防城港市交办第一至第三十四批群众举报件共108件(含重复举报37件,其中第四批、第十一批、第十二批、第三十四批我市无群众举报问题交办件),我市市委、市政府高度重视,第一时间明确责任承办单位,并将三十四批次群众举报件全部转办给相关责任单位。承办责任单位已按照中央环保督察“回头看”工作要求及时接收转办的群众举报件,并立行立改开展群众举报件查处整改工作。


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们