欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-02-27 05:39
文  号   
名  称   市环保局参加环保部国家地表水自动站建设工作推进视频会议
生成日期   2018-02-27 05:39 发布机构   防城港市环保局 王颖
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

市环保局参加环保部国家地表水自动站建设工作推进视频会议

 

227日,环境保护部在沈阳分别召开国家地表水自动站建设工作推进视频会议与东北片区国家地表水自动站建设推进座谈会。这是自去年831日地表水监测事权上收工作动员会以来的第二次全国视频会议。市环保局副调研员周大权、监测站负责人黄献群及相关人员在我局分会场参加会议。

 

 

党的十九大报告将坚决打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,明确要求加快生态文明体制改革,建设美丽中国。推进地表水监测体系改革,实施国家地表水环境质量监测事权上收,实现水质自动监测,是生态文明体制改革的重要基础工程;也是推进生态环境保护,全面打好污染防治攻坚战的重要支撑。

  “按期完成自动站建设任务,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的一项重要举措,是必须不折不扣完成的一项硬任务。”环境保护部相关负责人在视频会上表示,各地要进一步统一思想、攻坚克难、勇于担当,持续推进监测体制改革任务落实,确保如期实现水质自动站建设目标。

 

 

  据悉,在2050个国家考核断面中,除279个不具备建站条件的断面外,目前已有727个完成自动站建设任务,占总任务量的41%。其中,上海、山东、浙江、湖南、湖北、北京、江西等7省(市)建设进度较快,工作任务完成过半,为下步工作奠定了很好的基础。

  在自动站建设过程中,江西、湖北、广东、四川、安徽等地区多措并举,积极推进,取得了显著有效的成绩和经验。据介绍,各省由省政府发文明确各地市政府作为水质自动站建设的实施主体,将工作纳入省政府对地市年度考核内容和各地市年度重点工作,为自动站建设提供有力政策保障。

 

 

  “我们已经进一步明确了责任分工和任务完成时间要求,保证按期完成工作任务!”作为工作推进缓慢地区之一,云南省环保厅相关负责人表示,今后要加大工作力度,加强协调和调度,建立通报制度,对进度滞后、措施不力的地区进行全省通报,确保自动站建设工作在620日之前全部完成。

  环境保护部相关负责人在视频会上指出,新建自动站由国家统一负责监测仪器设备配置,由地方负责站房建设,“实施监测事权上收,并不意味着环境监测就与地方无关,今后监测数据仍然与地方共享,并及时为地方生态文明建设和经济社会发展提供服务。”他表示,下一步,各地还要进一步提高认识、加强领导,进一步明确水质自动站建设责任,把握水质自动站建设进度要求,加强技术保障和协调指导,同时还要严格落实廉政纪律。

 

 


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们