欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-02-03 10:36
文  号   
名  称   防城港市环境监察执法工作会议顺利召开
生成日期   2018-02-03 10:36 发布机构   防城港市环保局 王颖
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

防城港市环境监察执法工作会议顺利召开

为进一步做好2018年度全市环境监察执法工作,积极推进我市环境监察执法工作上新台阶,22日,防城港市环保局组织召开了2018年度环境监察执法工作会。

会上,市环保局邓朝国副支队长总结了2017年度我市环境监察执法工作情况,分析了贯彻执行新《环保法》过程中存在出现的新情况、新问题,安排部署了2018年第一、第二季度全市环境监察执法工作重点,并提出了明确要求。

2017年,市环保局以落实新《环保法》及四个配套办法为重点,不断深化和完善两法衔接机制,推动环境监管执法全覆盖,对环境违法行为持续保持高压态势,对突出环境问题实施挂牌督办,持续开展环境执法大练兵、“蓝天保卫战”、 “清废打假促达标”专项行动、“铲污除险卫家园”专项行动、纳污坑塘专项排查整治、砖瓦行业专项整治、联合交叉执法、粉尘整治等一系列专项执法检查。加强对重点污染源监督性监测,制定夜查工作方案,组成专项执法检查组,开展夜间暗查和突击检查,错时执法,精准打击环境违法行为,成功查获多起偷排环境违法行为。今年全市共出动环境执法人员2140人次,检查企业1082家次,对58起环境违法行为进行行政处罚,共处罚金200.5万元,案件和罚款数比去年增长均接近40%,适用四个配套办法查处案件共27起,实现按日连续处罚、停产限产、移送拘留、查封扣押、污染犯罪等配套办法全覆盖,有力震慑了一批环境违法行为。

市纪委派驻市环保局纪检组组长江朝萍针对环境监察执法过程中存在的廉政风险向参会人员提出了明确要求:一要强化党章党纪意识;二要强化法律法规意识;三要强化廉政风险意识;四要强化主体责任意识;五要强化窗口为民服务形象意识。

市环保局副局长郑大雄对防城港市2017年环境监察执法工作取得的成绩给予了充分的肯定,并提出了三点具体意见:一是要继续深化落实新《环保法》,重点打击偷排漏排、数据造假等环境违法行为,查处一批大案要案,达到打击一家、震慑一批、教育一片的目的;二是要加强环境监察执法宣传,锤炼环境监管工作中好的经验做法,输送正能量,强化环保执法的宣传导向,对外营造执法为民的社会风气,对内起他山之石可以攻玉的效果,达到墙内开花满园香的效果;三是要加强环境监察执法队伍标准化建设,进一步规范队伍管理,严守中央八项规定及区、市相关要求,坚决做到公正执法、廉洁执法。

市环保局局长甘炳洪对全市环境监察执法工作作出指示:一是找准差距、突出责任。各单位要找准全市环境监察执法工作与其他城市之间的差距,认真总结不足,相互学习借鉴,取长补短,履职尽责,迎头追赶;二是理清思路、突出重点。各单位要全通过重点开展好双随机抽查、专项执法、环境执法后督察等工作,发现全市存在的环境问题,严厉打击各类环境违法行为;三是严格考核、突出实效。各单位要围绕环保中心工作,按照年初制定目标、半年工作推进、年终考核评价的计划,切实开展环境监察执法工作,确保环境监察执法工作见成效。

市环保局在家领导、各科室(单位)负责人及环境监察支队相关人员,各县(市、区)环保局领导及环境监察大队负责人参加了会议。


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们