欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-01-10 05:48
文  号   
名  称   市环保局组织参加生态环境损害赔偿制度改革贯彻落实视频会议
生成日期   2018-01-10 05:48 发布机构   防城港市环保局 王颖
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

市环保局组织参加生态环境损害赔偿制度改革贯彻落实视频会议

 

为全面贯彻党的十九大精神,大力推进生态环境损害赔偿制度改革,201819日,环境保护部在京召开贯彻落实生态损害赔偿制度改革方案视频会,我市分会场设在市环保局1楼会议室,市人民法院、市环保局、市政府法制办、市发改委、市司法局、市财政局、市卫计委等单位分管领导,以及市环保局相关业务处室和单位负责人参加了视频会。

 

 

主会场会议由环境保护部副部长黄润秋主持,并介绍了方案的制定背景、主要内容等;试点的省份贵州、山东、重庆的代表介绍了改革试点经验;最高人民法院、最高人民检察院、司法部、财政部、卫生计生委等承担业务指导职责部门的相关负责同志作了发言。

会议明确“磋商前置”,即生态环境损害赔偿磋商是诉讼的前置条件,赔偿权利人与赔偿义务人经过磋商,达成赔偿协议,这份经过磋商达成的赔偿协议,可以向人民法院申请司法确认,经司法确认后,如果赔偿义务人不履行或不完全履行的,赔偿权利人可以向人民法院申请强制执行。对于磋商未达成一致的,赔偿权利人应当及时提起生态环境损害赔偿诉讼。

 

 

 

会议的目的是全面贯彻落实党的十九大精神,推进生态环境损害赔偿制度改革全国试行工作。2018年起在全国试行,到2020年,力争初步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。通过实施生态环境损害赔偿制度,修复受损的生态环境,保护和改善人民群众生产、生活环境。


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们