欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-12-28 10:43
文  号   
名  称   《防城港市生态环境保护基础设施建设三年作战方案(2018—2020年)》解读
生成日期   2018-12-28 10:43 发布机构   防城港市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

《防城港市生态环境保护基础设施建设三年作战方案(2018—2020年)》解读

 

       一、编制背景

为坚决打赢污染防治攻坚战,加强全市生态环境保护基础设施建设,进一步改善全市城乡人居环境,根据《中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(桂发〔201813号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西生态环境保护基础设施建设三年作战方案(2018-2020年)的通知》(桂政办发〔201883号)要求,起草了《防城港市生态环境保护基础设施建设三年作战方案(20182020年)》(以下简称《作战方案》)。 

       二、编制目的和意义 

  为坚决打赢污染防治攻坚战,加强我市生态环境保护基础设施建设,进一步改善全市城乡人居环境,制定本作战方案。 

  三、编制依据 

  《作战方案》依据国务院印发的《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔201817号),自治区人民政府印发的《关于印发广西集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(桂政办电〔2018104号)、《关于加强广西北部湾沿海城市生态环境综合治理工作的实施意见》(桂政办发〔201871号)、《关于深化用海管理体制机制改革的意见》(桂政发〔201752号)、《广西海洋生态红线划实方案》、《广西壮族自治区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》、《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(桂发〔201813号)等进行编制。 

  四、主要解读 

  《作战方案》总体要求、工作目标、主要任务和保障措施四部分内容,并将任务内容进行责任分解。 

  第一部分,总体要求。按照全国、全区生态环境保护大会的决策部署,坚持生态优先、绿色发展理念,以解决人民群众最关心、最迫切、最现实的环境问题为突破口,以乡(镇/街道办)、村为主战场,以城乡污水、垃圾、固体废弃物、农业面源污染处理设施建设为重点,以动员整合各方力量和创新体制机制为保障,全面加强生态环境基础设施建设,切实提升全市生态环境保护和污染防治能力,进一步改善我市生态环境质量,为建设美丽防城港、实现永续发展打牢基础。 

  第二部分,工作目标。在中央《意见》、广西《通知》明确的主要工作内容上,结合防城港实际,提出我市生态环境保护基础设施建设的五个目标。分别为: 

  一是水污染防治目标。结合防城港水污染防治现状和工作实际,设置与中央《意见》和自治区《通知》具体指标相对应的防城港水污染防治未来三年作战指标,原则上防城港指标不低于国家和自治区指标,绝大部分指标甚至优于国家和自治区指标。 

  二是固体废弃物污染防治目标。到2020年底,市区生活垃圾无害化处理率达到95%以上,东兴市和上思县(建成区)生活垃圾无害化处理率达到50%以上;全市生活垃圾焚烧处理占比达到70%以上;现有城镇生活垃圾处理设施达标稳定运行,生活垃圾收运体系进一步完善;城区餐厨垃圾回收和无害化处理体系基本形成;镇级垃圾转运或处理设施实现全覆盖;全市90%以上的村庄生活垃圾得到有效处理;工业固体废物综合利用率达到73%以上;新增危险废物综合利用能力和无害化处置能力显著提高。 

三是农业面源污染防治目标。2020年底,全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上;全市农村户用沼气池入户率稳定在50.75% 

  四是湿地及自然保护区防护目标2020年底,全市各自然保护区保护设施进一步健全,保护能力进一步提升。 

五是生态环境监测目标。2020年底,全市生态环境监测网络设施基本实现环境质量、重点污染源全覆盖,配合自治区基本建成生态环境监测大数据平台

第三部分,主要任务。在中央《意见》、广西《通知》明确的主要工作内容上,结合防城港实际,提出我市生态环境保护基础设施建设的六大任务,分别为:

    一是水环境治理设施项目。任务内容主要包括实施城镇生活污水处理设施建设和改造工程、实施镇级污水处理设施建设工程、实施农村生活污水处理设施建设工程、实施工业集聚区污水集中处理设施建设工程。《作战方案》更进一步地细化了各项工作任务内容,并提出了部分工作的具体目标。

二是城乡生活垃圾处理设施项目。任务内容主要包括实施城镇生活垃圾处理设施建设工程和实施农村生活垃圾处理设施建设工程。《作战方案》更进一步地细化了各项工作任务内容,并提出了部分工作的具体目标。

三是固体废弃物处理设施项目。任务内容主要包括实施工业固体废物资源综合利用设施建设工程、实施危险废物集中无害化处置设施建设工程。《作战方案》更进一步地细化了各项工作任务内容,并提出了部分工作的具体目标。

四是农业面源污染防治设施项目。任务内容主要包括培育畜禽粪污利用第三方服务能力工程、实施农村有机垃圾沼气化处理工程。《作战方案》更进一步地细化了各项工作任务内容,并提出了部分工作的具体目标。

五是生态涵养设施项目。任务内容主要包括实施湿地保护修复基础设施建设工程、实施自然保护区保护基础设施建设工程。《作战方案》更进一步地细化了各项工作任务内容,并提出了部分工作的具体目标。

六是生态环境监测网络设施建设工程。任务内容主要包括建设国家地表水水质自动监测站、大气环境质量自动监测站及网格化管理平台、增加汽车尾气遥测系统等。《作战方案》更进一步地细化了各项工作任务内容,并提出了部分工作的具体目标。

第四部分,保障措施。中央《意见》、广西《通知》明确的主要工作内容上,结合防城港实际,提出我市生态环境保护基础设施建设五大保障措施,主要为:加强组织领导、简化审批流程、加大资金筹措、创新体制机制、加强项目管理。


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们