欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-12-29 10:39
文  号   
名  称   防城港市水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)解读
生成日期   2018-12-29 10:39 发布机构   防城港市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

防城港市水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)解读

 

一、编制背景

20185月,全国生态环境保护大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,全面分析了我国生态环境保护面临的形势和任务,明确提出了加强生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署。20186月,党中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔201817号,以下简称《意见》),对决胜全面建成小康社会,全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,提升生态文明,建设美丽中国,提出了具体要求、作出了具体部署。20187月,自治区人民政府印发《关于印发广西水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知》(桂政办发〔201881 号,以下简称《通知》)。

按照中央《意见》中关于“着力打好碧水保卫战”和自治区《通知》中“确实改善我区水环境质量”的要求,起草了《防城港市水污染防治攻坚三年作战方案(20182020年)》(以下简称《作战方案》)。 

  二、编制目的和意义 

  为有序完成《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)、《广西水污染防治行动计划工作方案》(桂政办发〔2015131号)和《防城港市水污染防治行动2018年度工作计划》(防环发〔201825)等重要任务,确保防城港水污染防治得到有效防控,推动我市生态文明建设迈上新台阶。 

  三、编制依据 

  《作战方案》依据《中华人民共和国水污染防治法》,党中央、国务院印发的《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔201817号)、《水污染防治行动计划》(国发〔201517号),原环境保护部《广西壮族自治区水污染防治目标责任书》,自治区人民政府印发的《广西水污染防治行动计划工作方案》(桂政办发〔2015131号)、《关于印发广西集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(桂政办电〔2018104号)、《关于加强广西北部湾沿海城市生态环境综合治理工作的实施意见》(桂政办发〔201871号)、《关于深化用海管理体制机制改革的意见》(桂政发〔201752号)、《广西海洋生态红线划实方案》、《广西壮族自治区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》、《防城港市水污染防治行动2018年度工作计划》等进行编制。 

  四、主要解读 

  《作战方案》分作战目标、作战任务两部分内容,并将任务内容进行责任分解。 

  第一部分,作战目标。结合防城港水污染防治现状和工作实际,设置与中央《意见》和自治区《通知》具体指标相对应的防城港水污染防治未来三年作战指标,原则上防城港指标不低于国家和自治区指标,绝大部分指标甚至优于国家和自治区指标。 

  第二部分,作战任务。在中央《意见》、广西《通知》明确的主要工作内容上,结合防城港实际,提出我市“着力打好碧水保卫战”的七项主要作战任务。七项主要任务分别为: 

  一是实施饮用水水源地保护工程。任务内容主要包括加强水源水、出厂水、管网水、末梢水的全过程管理划定集中式饮用水水源保护区等。《作战方案》进一步明确了市本级地表水饮用水水源地环境保护专项整治和县级及以上城市地表水饮用水水源地环境保护专项整治的工作时间要求。 

  二是实施城市黑臭水体整治工程。任务内容主要包括加强城市建成区黑臭水体整治、加快城镇污水处理设施建设与改造、全面加强配套管网建设。《作战方案》更进一步地细化了各项工作任务内容,并提出了部分工作的具体目标。 

三是实施沿海环境综合治理工程。参照中央《意见》关于打好渤海综合治理攻坚战的工作要求和自治区沿海城市环境综合治理工作要求,结合防城港实际,提出我市严格落实广西北部湾经济区和城市群发展规划;以东湾、西湾和茅岭江口为重点,推动河口海湾综合整治;全面整治入海污染源,全面落实禁养区、限养区制度;推动绿色港口创建,积极治理船舶污染;严格执行广西海洋主体功能区规划和海洋生态红线划定方案,制定实施闲置用海处置管理办法,建立海域使用权收回制度。按照广西海洋生态红线划实方案,提出“2020年,我市大陆自然岸线(滩)保有率不低于35%,海洋生态红线区面积占管辖海域面积的比例不低于35%”的工作目标。 

  四是实施农村环境综合整治工程。任务内容主要包括推进农村环境综合整治、开展农村人居环境整治三年行动、加强养殖污染防治、有效控制农业面源污染。《作战方案》细化了各项工作任务内容,提出了部分工作的具体目标,包括农整项目的实施目标、农村人居环境三年整治目标、畜禽养殖资源化利用目标、农药化肥利用率和农作物秸秆还田率的目标等。 

五是深化工业污染防治。任务内容主要包括集中治理工业集聚区污染,专项整治重点污染行业。

 六是全面贯彻实施河长制湖长制。任务内容主要包括落实河长主体责任,构建江河湖库管理保护新机制,形成系统网格化工作格局,开展防城江、明江、北仑河、茅岭江等主要河流生态环境综合整治,定期开展河道湖库垃圾清理及保洁等。 

  九是大力提升水环境监管能力。任务内容主要包括加强地表水环境监测能力建设,推进水质自动站建设进度,加强海洋环境监管能力建设等。

 


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们