欢迎进入防城港市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-12-13 03:32
文  号   
名  称   《防城港市环境保护局环境违法行为有奖举报办法》政策解读
生成日期   2018-12-13 03:32 发布机构   防城港市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

《防城港市环境保护局环境违法行为有奖举报办法》政策解读

 

日前,防城港市环境保护局印发了《防城港市环境保护局环境违法行为有奖举报办法》(以下简称《奖励办法》),对我市的环境违法行为举报奖励的举报范围、举报途径、奖励办法、获奖条件、奖励程序、保密规定等进行了明确。

一、《奖励办法》的出台背景

近年来随着环境违法行为呈现出隐蔽化、专业化等特点,依法查处的难度也随之加大,同时国家和地方的环保法律法规也不断更新完善。新形势下对环境保护工作提出了新的要求,为全面贯彻落实科学发展观,落实环境保护行政责任,改善环境质量,推进生态文明建设,支持和鼓励广大人民群众对环境保护公共事务进行监督,提高群众举报污染环境和破坏生态的行为,营造良好的环境保护社会氛围,结合我市实际情况,并在征求有关部门意见的基础上,我局制定印发了《奖励办法》。

二、《奖励办法》的特色和亮点

(一)明确有奖举报的适用范围

本《奖励办法》第三条明确法行奖举报围:

1.利用渗井、渗坑、天然裂隙、溶洞、暗管、雨水管道、槽或者国家禁止的其他方式排放工业废水、液(含放射性液),以及利用其他管的方式排放染物的行

2.非法倒危险废物、放射性固体物,将危险废物、放射性固体物交由无资质位和个人存和置以及无收集、置危险废物、放射性固体物的行;危险废物堆存所未采取”三防”措施,存在患的。

3.经环境保批准或案,非法生售、使用、转让口、存放射性同位素和射线装置的。

4.新建、建或改建的工产项目未依法环评审批已开工建或者目竣工未收即投

(二)奖举报

市民掌握的环境违法行为线索,可以可通过:12369环保热线投诉电话、来信来访、电子邮箱和网络举报等途径提交举报信息,提高群众的参与积极性。

(三)奖励办法

根据《奖励办法》的举报范围,除“新建、建或改建的工产项目未依法环评审批已开工建或者目竣工未收即投”举报线索奖励为2000元。其余的举报线索分重大价值线索、较大价值线索和一般价值线索等3个等级,并根据环境违法行为举报价值等级,给予举报人奖金奖励,奖励最高可奖到3万,最低不低于2000元。

(四)获奖条件

《奖励办法》要求举报人在进行有奖举报时应实名举报,向环保部门提供明确的环境违法行为主体,提供环境违法行为的具体情形、发生时间、详细位置等线索。举报的情况是我市辖区范围,举报内容实且事先未被境保掌握。

(五)奖励程序

举报当自接到领奖通知之日起60日内,携有效身份件原件到防城港市境保励金。确因特殊原因无法到现场领取的,可提供与举报姓名相符的号,防城港市察支两名以上工作人员对领奖身份核后,由财务员转账支付兑现奖金。无正当理由逾期未取的,视为放弃 

(六)保密要求

《奖励办法》明确环保部门工作人员的保密要求,对泄露举报人身份信息、举报内容和奖励等情况的,要依法承担法律责任。对环保部门工作人员在办理举报奖励过程中的违法违纪行为,将依法依纪追究责任人的相关责任。

 


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们